Васильев Б.Л. (В тот день с утра раннего первый турист..) (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек ставить себя выше природы? Этим вопрос задаётся в данном тексте Борис Львович Васильев.

Автор заставляет читателей задуматься над поставленной проблемой через реплики и действия персонажей. Так, в предложении 52 персонаж с кличкой Сивый, недовольный нахождением муравейника рядом с выбранным местом для отдыха, выкрикивает: «Покорим!». Эта фраза идеально представляет мировоззрение, зародившееся в индустриальную эпоху, когда люди возомнили себя единоличным хозяином Земли.

Далее в предложениях 65-67 автор описывает нам ужасающую картину гибели горящего муравьиного «государства», наблюдаемую Колькой и его отцом: «Загораживаясь от жара руками, глядели, как корчились, сгорая муравьи… упрямо лезли и лезли в самое пекло в тщетной надежде спасти хоть одну личинку.

». С помощью этого фрагмента мы понимаем насколько человеческое желание подчинять всё вокруг жестоко по отношению к природе.

Дополняя друг друга, приведённые примеры раскрывают всю суть представленной проблемы, демонстрируя неправильность постоянного людского стремления подчинить окружающий мир.

Очевидно, Борис Львович Васильев считает, что человек обязан уважать природу.

Я не могу не согласится с такой позицией. Действительно, мы должны ценить и сохранять окружающую среду. Подтверждением тому служат как художественные произведения, так и научные работы ведущих экологов, утверждающие, что, уничтожая экосистемы, человечество рубит сук на котором сидит, ибо оно по-прежнему зависит от природы.

Итак, мы должны с почтением относится к окружающему миру и существам, живущим в нём, потому что мы сами являемся творением природы и зависим от неё.