«В тот день с утра раннего первый турист припожаловал...» по тексту Б. Л. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Имеет ли право человек право распоряжаться природой так, как ему вздумается? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Борис Львович Васильев — русский советский писатель.

Автор, размышляя над вопросом, говорит о туристах, которые, несмотря на восхищение огромным муравейником, бесчеловечно уничтожили его. Люди не пожелали покинуть место отдыха и решили проблему отнюдь не гуманным способом. Туристы были гостями на этой земле, они не должны были мешать природе и нарушать порядок. Так читатель понимает, что сожжение тысяч муравьёв — это не «салют победы», а преступление перед лицом всего живого.

Писатель обращает наше внимание на то, что отца и его сына Колю.

Они единственные кто сопереживали муравьям. Коля не мог смериться с поступком туристов и даже во время обеда думал о них. Он вспоминал, как эти существа, «отважно бросаясь» в костёр, пытались спасти своё творения, но, к сожалению, они были бессильны перед человеческим безрассудством. Действительно, человек может быть очень жесток к природе и хорошо, что существуют люди, которые не разделяют такого отношения.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что человек не имеет права распоряжаться природой так, как ему вздумается.

По мнению автора, человек такая же часть природы, как и всё остальное и поэтому он не должен мнить себя царём. Наличие разума обязывает людей созидать, а не разрушать.

Мысли автора мне импонируют, природа — это храм и никто не имеет право нарушать в нём гармонию. Читая текст, я вспоминаю произведение Антуан де Сент-Экзюпери “Маленький принц”. Главная мысль книги в том, что человек — это отнюдь не царь, и он обязан благоразумно распоряжаться своими силами.

Таким образом, человек обязан заботиться о природе, относиться к ней бережно. А наличие фактически неограниченных возможностей подразумевает большую ответственность перед окружающим миром.