«В тот день с утра раннего первый турист припожаловал...» (ЕГЭ по русскому)

С самого детства мы поглощены одним убеждением: человек-царь природы.

Мы впитываем эту, как нам кажется, истину с молоком матери, но даже не задумываемся, так ли это на самом деле. Борис Васильев в своём произведении затрагивает проблему превосходства человека над другими существами и задаётся вопросом, действительно ли человек является царём природы.

Мне кажется, эта проблема крайне актуальна в наши дни, когда человек, действительно убедив себя в том, что он — царь всего живого, начинает вредить экологии, не задумываясь о последствиях. Автор повествует в своём тексте как раз о таких беспечных людях-группе туристов, отправившихся отдыхать на природу и впоследствии наткнувшихся па огромный муравейник, который им помешал. Недолго думая, туристы приказали леснику, сопровождавшему их, принести бензин. Сначала Егор, лесник, не сообразил, для чего нужен бензин, потому безропотно одолжил его.

Но когда он понял, было уже поздно: туристы жгли огромный муравейник, созданный трудом миллионов муравьёв. Он смотрел, как сгорают маленькие муравьи в попытках спасти хотя бы одну личинку, и ему было не по себе. Когда всё было кончено, один из туристов, усмехнувшись, произнёс: "Человек—царь природы". Сын лесник Егора, находившийся с ними, недоумевал, а сам Егор потерянно плёлся позади возвращающихся в лагерь туристов. Казалось, он только сейчас осознал, что помог туристам с убийством муравьёв и уничтожением их дома, и слова одного из туристов о важности человека ввели его в ступор, а фраза собственного сына о том, что они, муравьи, тоже живые, вовсе выбила Егора из душевного равновесия. "Как же так, тятька? Ведь живые же они" так сказал ему сын. и он не смог дать ему внятного ответа. Мне кажется, в этот момент Егор сам переосмысливал ценность муравейника, который в один момент стал для пего символом всего живого. И который они, люди, цари природы, уничтожили.

Сам автор не считает, что позиция туристов верна. С самого начала он использует уменьшительно-ласкательные формы слов по отношению к ним будто бы умаляя их важность, подчёркивая незначительность, что явно свидетельствует о том, что автор не разделяет мнения о том, что человек царь природы. В конце текста Борис Васильев говорит устами лесника Егора: «А человеку что надобно? Покой ему надобен. Всякая животина, всякая муравьятина, всякая ёлка, берёзонька — все по покою своему тоскуют. Вот и мураши, обратно же, они это... тоже». Этими словами он будто укоряет туристов за их поступок и одновременно уравнивает человека и всякое живое существо.

Действительно, все мы равны, я не могу не согласиться с позицией автора текста. Человек — лишь малая часть того, из чего состоит природа, звено в огромной цепи жизни. Я считаю, что все люди должны помнить об этом. Отчасти я могу понять рассуждения туристов, которые считают, что человеку всё дозволено потому, что он способен на большее ввиду своего изначального умения мыслить, однако принять такого отношения к природе я всё же не могу. Ведь все мы связаны между собой бесконечной лестницей жизни, в которой каждое существо играет свою важную роль. В подтверждение своих слов я хочу привести произведение "Королевство шипов и роз", в котором люди и фэйри, изначально живущие в согласии, разделились из-за притеснений со стороны фэйри, считавших людей низшими существами и поработивших их. В конце концов, люди, отвоевавшие свою свободу, отгородились от фэйри стеной, и два мира — смертный и бессмертный — надолго разделились. Можно провести параллель между текстом Васильева и данным фантастическим романом, поскольку фэйри видели людей такими же ничтожными и бесполезными, какими видели муравьёв туристы. Возвращаясь к роману "Королевство шипов и роз", я хочу отметить, что в итоге существом, спасшим оба мира от ужасов надвигающейся войны, стала человеческая девушка, в которой фэйри сначала видели раба, обязанного служить им. Точно так же и е муравьями. Конечно, их вклад в баланс мира не так масштабен, но, тем не менее, муравьи играю! важную роль, например, в регуляции численности лесных вреди гелей.

Если говорить о чём-то более приземлённом, я могу отметить, что я — человек с множеством хронических заболеваний, постоянно нуждаюсь в лекарствах, которые изготавливаются на основе различных растений. Это тоже доказывает зависимость человека от природы, его уязвимость п беспомощность без её поддержки.

Подводя итог, я хочу сказать, что человек является не царём природы, а лишь её частью, так же зависимой от её баланса, как и другие существа. Именно поэтому так важно беречь экологию и не ставить себя выше остального мира. Это может сыграть с нами, связанными со всем живым, злую шутку, ведь забота о природе — это забота о нас самих.