Проблема отношения человека к природе (Васильев) В тот день с утра раннего первый турист припожаловал: трое мужиков да с ними две бабёночки (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Васильев поднимает проблему отношения человека к природе.

Автор рассказывает о путниках, которые искали себе место для лагеря. Когда туристы наконец нашли подходящую полянку, оказалось, что за ельником был большой муравейник.

Васильев говорит о том, что люди любовались муравейником, сравнивали его с небоскрёбом и называли его чудом природы. Тем не менее, они понимали, что от муравьёв будет сплошное беспокойство. Путники решили отвоевать себе место под солнцем и сожгли муравейник: ". . . ракетой взвилось пламя. Завыло, загудело, вмиг обняв весь огромный муравьиный дом". Люди восхищались огнём, называли его фейерверком и салютом победы. Писатель подчёркивает бесчеловечность туристов, которые, думая о том, что они являются царями природы, решили избавиться от муравьёв, составлявших неприятное соседство, не пожелав при этом найти другое место для отдыха, хотя неподалёку от ельника находилась ещё одна полянка, на которой можно было разбить лагерь.

Разрушителям автор противопоставляет мальчика Колю и его отца Егора.

Им было жалко муравьёв, на душе у них "было смутно". Колька никак не мог забыть тех суетливых, отважных и растерянных насекомых. Перед его глазами застыла картина того, как они "бегали, корчились, падали, и брюшки у них лопались от страшного жара". Егор тоже видел этих мурашей, "даже глаза тёр, чтоб забылись они". Егор и Коля считали произошедшее безнравственным, они не могли равнодушно отнестись к тому, что туристы сожгли живых муравьёв, и осуждали этот поступок.

Два контрастирующих примера показывают, что люди могут по-разному относиться к природе. Многие не задумываются о последствиях своих поступков и безжалостно вредят окружающему миру, называя себя царями природы. Другие же считают, что нельзя уничтожать живых существ ради своей прихоти, нужно любить природу и бережно относиться к ней.

Авторская позиция такова: человек не имеет права распоряжаться окружающим миром так, как ему вздумается, ведь даже насекомые - такие же живые существа, как и мы, и нельзя относиться к ним жестоко. С автором невозможно не согласиться. Действительно, человек ошибочно считает себя покровителем всего живого на земле и вредит природе, руководствуясь эгоистическими побуждениями. Людям необходимо беречь природу и заботиться о ней. Чтобы подтвердить свою позицию, приведу пример из произведения Платонова “Неизвестный цветок”. Главная героиня рассказа спасала цветок, который рос на пустыре среди старых серых камней. Даша осмотрела пустырь и поняла, как тяжело приходится цветку. На следующий день она привела на это место пионеров, которые удобрили землю. Неравнодушное отношение девочки к природе привело к тому, что через год пустырь превратился в цветущий луг. Платонов показывает, как важна забота о природе. Именно так люди должны относиться к окружающему миру – внимательно и уважительно.

В заключение хочется сказать, что все люди на земле должны ценить и беречь наш общий дом, ведь без природы не было бы и самого человека. Об этом нам и говорит история, рассказанная Васильевым.