Цицерон об ораторском искусстве как о пути к успеху. «Красноречие рождается из многих знаний и стараний» (ЕГЭ обществознание)

Красноречие рождается из многих знаний и стараний. Данное выражение принадлежит великому римскому политику, философу и ученому Цицерону, который являлся одним из величайших ораторов Древнего Рима.

В своем высказывании Цицерон подводит итог своей многолетней деятельности. Будучи выходцем из незнатной семьи, он сделал блестящую карьеру благодаря своему ораторскому таланту. Однако добиться успеха он смог только путем многолетнего изучения греческой поэзии, литературы, обучению красноречию у знаменитых ораторов. Кроме того, Цицерон глубоко изучал римское право и диалектику.

На примере жизни Цицерона можно ярко проиллюстрировать действие закона перехода количества в качество.

Этот закон выражает такую взаимозависимость характеристик материальной системы, при которой количественные изменения на определенном этапе приводят к качественным, а новое качество порождает новые возможности и интервалы количественных изменений.

Не получая новых знаний, не расширяя свой кругозор, не оттачивая умения красноречия – не возможно стать оратором которого слушают. Только постоянное развитие человека как личности может обеспечить его прогресс.

Это можно хорошо видеть на примере политических деятелей нашей страны. Если провести анализ их выступлений, то можно практически сразу сделать вывод о том, какое количество времени политик затратил на подготовку своей речи. Зачастую можно видеть или слабую подготовку, или ее полное отсутствие. Особенно этим страдают региональные политики.

И в противоположность этому можно привести выступления В. В. Жириновского. Может быть он не всегда «попадал» в тему выступления, но практически всегда его речь эмоциональна, имеет конкретного адресата и выражает основную и вспомогательные мысли. В нем сошлись артист и философ, соединились ораторское мастерство с глубоким аналитическим умом. Он отлично знал историю, разбирался в тонкостях международных отношений на планете, имел чёткую геополитическую картину мира, да и вообще, мыслил глобально.

Существует большое количество методик по развитию красноречия, но они работают только при условии заинтересованности самого человека, наличия большого кругозора и словарного запаса, умения правильно произносить слова, ставить ударения, строить предложения, а для этого необходимо изучать грамматику, артикуляцию, интенсивно читать литературу. Только занимаясь регулярно и настойчиво можно достичь высокого уровня красноречия.

Поэтому выражение Цицерона является вечным, в какой бы области деятельности не работал человек, только большая и качественная работа над собой позволит достичь результата.