Владимир Железников «Настоящий друг» (ЕГЭ по русскому)

Что такое дружба? Я считаю, что дружба - это взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности и общих увлечениях. Среди многочисленных друзей можно назвать только одного настоящего друга, этот человек всегда поддержит в трудную минуту, если ему доверить секрет, то он никому его не расскажет. Докажу свою точку зрения примерами из произведений.

Произведение Железникова яркий пример проявления настоящей дружбы. Главный герой, встретив девочку в классе, которая обещала своему брату выучить азбуку за один день, объясняет, что для этого нужно больше времени. Но не бросив своих новых знакомых в беде, Юра решает помочь написать письмо их родителям. Но когда девочка с братом идут домой, им встречается знакомый мальчик. Узнав, что его сестра не может самостоятельно написать письмо, и не веря, что у них появился новый друг, начинает издеваться над ними. Но Юра не растерялся и заступился за своих друзей.

Нельзя не отметить произведения того же автора "Чучело", настоящий друг - это одна из главных тем рассказа.

Лена берет всю вину своего друга Димы Сомова, хоть над ней из-за этого случая стали издеваться, она не выдает их общий секрет. Лена терпит все, думая что человек, из-за которого это произошло, хороший, но слабохарактерный. Даже в самом конце, когда правда раскрылась, девочка остается на стороне своего друга, она против того, чтобы ему объявляли бойкот, как ей когда-то.

Итак, можно сделать вывод, что дружба - это неотъемлемая часть жизни каждого человека. Но не надо забывать, что мнимых друзей бывает очень много, а настоящих - единицы.