Кто такой настоящий друг? По тексту М. Б. Худякова «Он нёс меня на себе восемь километров...» (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого человека есть люди, к которым мы можем обратиться в трудную минуту, на которых полагаемся в сложной ситуации и которые поддержат нас, несмотря ни на что. Конечно, мы верим в незыблемость таких отношений, которые нередко называем настоящей дружбой. Но кто же такой настоящий друг и что собой представляет настоящая дружба? Об этом идёт речь в тексте историка М. Б. Худякова.

Так, автор, рассказывая нам об одном дне из жизни двух друзей, сопоставляет поступки Серёженьки.

Первым ярким примером писатель доказывает существование дружбы между мальчишками. Худяков изображает героя как смелого человека и настоящего друга и подтверждает это репликой самого Сережи, что герой готов отдать всё за жизнь своего друга. Безусловно, невозможно не восхититься отважностью мальчишки, который тащил на себе поранившегося друга восемь километров.

Но далее автор развеивает Сережин ореол героя и приводит совершенно противоположную ситуацию. Тот самый товарищ, не пожалевший сил на спасение друга, предает его, выставляя на посмешище слабость спасенного и его сокровенные слова, сказанные от страха.

Противопоставляя эти два случая, автор показывает читателям своё непонимание, кем же теперь считать Серёжу. И действительно, вроде почти подвиг совершил и сразу же предательство. Тем самым Худяков утверждает, что дружба может считаться настоящей, только если человек не предаст тебя ни при каких обстоятельствах.

Конечно, невозможно не согласиться с позицией автора. Ведь не каждый человек может считаться другом, который, несмотря ни на что, не будет поступать подло по отношению к другим. Я думаю, именно такие случаи и позволяют проверить, является ли дружба между людьми настоящей. Ведь не зря в народе существует такая пословица: "Друг познается в беде". Возможно, дружбу наших героев и можно назвать дружбой, но понятие "настоящая", конечно, не для них.

Таким образом, можно сделать вывод, что лишь проверенные жизнью люди, не оставившие тебя в беде, могут называться настоящими друзьями.