Кто такой настоящий друг? По тексту В. К. Железникова «Ленка стояла перед дедушкой, маленькая, худенькая, еле сдерживая слёзы…» (ЕГЭ по русскому)

Кто такой настоящий друг? Над этим вопросом рассуждает автор предложенного для анализа текста В. К. Железников.

Писатель повествует о школьной истории, случившейся с Ленкой, главной героиней. Её друг Дима рассказал учительнице, как их класс сбежал с урока, и, когда пришло время признаться об этом перед всем классом, мальчик испугался. Лена понимала, что его нужно заставить признаться раньше, чем другая одноклассница назовет его имя, но Димка «стоял как вкопанный».

В предложении 22 автор раскрывает Ленку как настоящего друга, готового защитить и прийти на помощь, даже когда все вокруг настроены против.

Стоя перед всем классом, главная героиня понимала, что признания всё равно не избежать и уже собиралась сказать всё за Димку, как вдруг воскликнула: «Это сделала я!..». Данный отрывок характеризует Лену, как человека, готового идти на жертвы ради близких людей. Девочка осознавала возможные последствия сказанных ею слов, но несмотря на это не испугалась осуждения и не оставила друга в беде.

Оба примера, дополняя друг друга, отражают неотъемлемые качества, присущие только верным, настоящим товарищам.

Позиция автора ясна. Он считает, что на поступок, совершенный Ленкой, способен только истинный друг, человек, который вопреки всему будет готов идти до конца ради дружбы.

Я согласна с мнением писателя. На мой взгляд, настоящие друзья — это те, кто не откажут в помощи, даже если ты совсем не прав, не побоятся пойти с тобой против всех. Для подтверждения своих слов приведу пример из произведения И. А. Гончарова «Обломов». Ещё с детства между Ильей Ильичем и Андреем Ивановичем завязалась крепкая дружба. И несмотря на то, что персонажи романа являются полными противоположностями, Штольц старался выручать своего несамостоятельного друга даже из самых трудных ситуаций, делая это искренне и бескорыстно.

Таким образом, настоящим другом можно назвать только того человека, который способен пройти вместе с тобой разные испытания и не испугаться возможных последствий ради искренней и верной дружбы.