Какие люди достойны уважения? по Амлинскому Все мы любили «классного», хотя нельзя сказать, чтобы очень уважали (ЕГЭ по русскому)

Какие люди достойны уважения? Именно этой, несомненно, важной проблеме посвящен текст Амлинского.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор в качестве примера-иллюстрации приводит историю рассказчика о школьных годах. «Мы уважали тех, кого боялись», - именно так дети относились к тем учителям, которые ставили им двойки, могли задержать после уроков. Их уважение основывалось на страхе. Ученики почитали суровых, принципиальных и требовательных преподавателей.

Кроме того, Амлинский акцентирует внимание на отношение детей к их классному руководителю. Он отличался от других учителей тем, что у него можно было выпросить оценку, давя на жалость. Они могли им манипулировать. Дети любили «классного», но при этом пользовались его добротой: «…его можно уговорить, если очень просить и смотреть при этом влажными, покорными собачьими глазами». Когда они узнают о том, что учитель ушел на войну и там погиб, их отношение к нему меняется.

Ученики понимают, что такой героический поступок заслуживает уважения.

Противопоставляя эти примеры, Амлинский показывает, что искреннего уважения заслуживают люди, совершившие отважные поступки.

Позиция автора относительно поднятой проблемы становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста, Амлинский считает, что нужно уважать людей, совершающих достойные поступки.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора. Я также убеждена, что уважения заслуживают люди, способные на благородные поступки. История человечества не раз доказывала справедливость этого суждения. Во время Великой Отечественной войны одним из многих, заслуживающих уважения, является известный летчик Алексей Маресьев. В одном из боев он получил травму ног, позднее их пришлось ампутировать, но даже после этого Маресьев вновь отправился на фронт и продолжил совершать боевые вылеты.

В заключение хотелось бы вновь подчеркнуть, несомненно, значимую мысль о том, что человек, совершающий достойные поступки, заслуживает уважения.