Каким должен быть классный руководитель? По В. И. Амлинскому «Все мы любили «классного», хотя нельзя сказать, чтобы очень уважали…» 8 вариант Сборник Сенина ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть классный руководитель? Над этим вопросом размышляет Владимир Ильич Амлинский в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором на примере жизненной истории главного героя. Он и его одноклассники «любили классного», они не боялись его: с ним всегда можно было договориться, и он всегда заботился о своих учениках. Амлинский с одобрением отмечает, что учитель «всегда был приветлив и вежлив». Действительно, преподавателю следует уважительно и чутко относиться к своим ученикам.

Тогда с ними можно будет построить доверительные отношения без страха и постоянного напряжения с их стороны.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второму примеру. Когда началась война, «классный» сразу же записался в «первую группу московского ополчения». Писатель с восхищением пишет о причине этого решения: «По роду деятельности ты всякие слова говоришь и твердишь… Так словеса и подтверждать надо». Этот человек честен, он не бросает слов на ветер, готов отвечать за сказанное. Несомненно, детям несказанно повезет, если их классный будет человеком со схожими принципами. Он будет отличным примером человека слова, человека храброго и решительного.

Примеры, дополняя друг друга, показывают, каким должен быть классный руководитель. Первый из них говорит о важности уважительного отношения и заботы со стороны преподавателя, второй — о необходимой честной и доброй натуры, готовой рисковать собой ради будущего страны, ради будущего своих учеников.

Позиция автора такова: классный руководитель является примером для своих учеников, поэтому он должен учить их честолюбию, уважению по отношению к другим, заботе о близких. Своими поступками он должен подтверждать свои слова.

Я не могу не согласиться с Амлинским. Преподаватель — это человек, который, вероятно, сильнее всего влияет на формирование личности ученика. Ему следует донести до каждого ребёнка, что хорошо, что плохо, чем следует руководствоваться в жизни.

Невозможно не вспомнить «Уроки французского» В. Г. Распутина. В этом произведении учительнице Лидии Михайловне пришлось найти особый подход к своему ученику, чтобы помочь ему, не только нравственно, но и материально. Окружив главного героя заботой и теплотой, Лидия Михайловна смогла стать для ребёнка стимулом к нравственному свершению.

Таким образом, можно сделать вывод, что учитель, оказывая большое влияние на своих учеников, должен быть примером доброты, честности, честолюбия и справедливости