«Все мы любили «классного», хотя нельзя сказать, чтобы очень уважали...» проблема роли учителя в жизни человека по В. И. Амлинскому (ЕГЭ по русскому)

Учитель… Как важен этот человек в жизни каждого из нас… Кто из нас не задумывался об этом? Так и советский писатель В. И. Амлинский в данном тексте поднимает проблему роли учителя в жизни человека.

Автор утверждает, что учитель — это человек, который, в первую очередь, воспитывает своих учеников. В тексте мы видим, как классный руководитель любит своих ребят и прививает им уважительное отношение к окружающим. Он «был всегда приветлив» и заставлял задуматься учеников о важных вещах. Действительно, учитель формирует в детях правильные ориентиры и ценности.

Кроме того, автор рассуждает о том, что нередко учитель становится примером для своих учеников. Классный руководитель, будучи слабым и нездоровым, всё равно отправляется на фронт. Мы видим, как один из его учеников признается, что теперь часто думает о нём. Храбрый поступок классного руководителя и его уважительное отношение ученики запомнят навсегда. Несомненно, учитель является образцом поведения для своих ребят.

Оба примера, дополняя друг друга, раскрывают нам роль учителя в жизни человека.

Авторская позиция такова: роль учителя в воспитании ребёнка и формировании его мировоззрения очень велика. Каждый из нас спустя время помнит те ценные уроки, полученные в школе.

Я согласна с мнением автора, так как учитель — это человек, который находится всегда рядом. Вспомним произведение Валентина Распутина «Уроки французского», в котором молодая учительница бескорыстно помогает своему ученику.

Таким образом, учитель играет огромную роль в жизни человека. Он наравне с родителями учит, воспитывает и формирует в ребёнке высоконравственные качества. Многие из нас всю жизнь следуют советам, полученным от учителя.