Проблема взаимоотношений учителя и учеников по В. И. Амлинскому «Все мы любили «классного», хотя нельзя сказать, чтобы очень уважали...» (ЕГЭ по русскому)

Кто такой учитель? Чему он должен научить нас?

Над этими вопросами размышляет автор предложенного для анализа фрагмента Владимир Ильич Амлинский. В центре его внимания проблема взаимоотношений учителя и учеников. Он иллюстрирует её несколькими примерами.

В одном из них рассказчик с ностальгией вспоминает своего "классного", который "всегда был приветлив и вежлив" с ребятами даже несмотря на то, что те часто провоцировали его и плохо себя вели.

Этот пример показывает нам, что настоящий учитель во всех ситуациях может оставаться спокойным и понимающим.

В другом фрагменте повествователь рассказывает про последний урок с "классным", на котором тот не сказал никаких "особенных и значимых слов", произнес всего одну фразу: "Когда у вас будет новый классный… не устраивайте этого". Она же оказалась более емкой, чем множество других. Эта история помогает понять, что хороший учитель способен донести любую мысль без сложных оборотов и долгих поучений.

Эти примеры дополняют друг друга и помогают понять позицию автора.

Она выражена ясно. Владимир Ильич Амлинский считает, что хороший учитель должен быть наставником, учить в первую очередь не арифметике и языку, а гуманности и пониманию.

Я полностью с эти согласна. Действительно хороший учитель может найти подход к любому ученику вне зависимости от его знаний и навыков.

Яркий пример настоящего наставника можно увидеть в фильме Кристофа Барратье "Хористы". Его главный герой учитель музыки Клеман Матье смог найти общий язык с ребятами из интерната для трудных подростков. В то время как все остальные преподаватели относились к детям как к заключенным, главный герой сумел разглядеть в каждом из них личность.

Подводя итог всему вышесказанному, настоящий учитель — в первую очередь помощник, советчик и наставник, который учит нас настоящей жизни, доброте и пониманию. Часто мы не замечаем этого и воспринимаем такое отношение к себе как должное. Но я считаю, что так нельзя делать: нужно всегда ценить своих преподавателей и уважать их.