Как нужно относиться к ветеранам? Проблема отношения к ветеранам войны по тексту Е. Н. Рониной «Сегодня я снова лечу в командировку в Сибирь…» (ЕГЭ по русскому)

Меньше века прошло после войны, которая унесла жизни миллионов людей. Как нужно относиться к ветеранам? Именно об этом размышляет Е. Н. Ронина в предложенном для анализа тексте.

Начиная рассуждать, рассказчик вспоминает ситуацию с дедушкой, который потерял билет, и стюардесса с пилотом, не пускали его на самолёт, потому что не могли "...взять на борт безбилетного пассажира…". Читатель понимает, что бортпроводница не собиралась делать исключение из правил, относилась неуважительно, не хотела даже выслушать ветерана.

Не поддержал его и пилот, который действовал согласно уставу.

Продолжая рассуждать над проблемой, читатель узнаёт, что за ветерана заступились парни-сибиряки и девушка. Молодцы сказали, что не дадут в обиду деда, что "...таких людей почитать надо...", вскоре после этого самолёт взлетел. Из этого можно понять, что нашлись молодые люди, которые смогли отстоять свою позицию, которые ценят и уважают ветерана. Благодаря их помощи дедушка смог полететь на самолёте.

Примеры противопоставлены друг другу: они показывают бездуховность персонала, для него самое главное — это соблюдение правил, и людей, которые готовы на всё ради правосудия, способных помочь попавшему в беду старику.

Позиция автора ясна. Е. Н. Ронина убеждена в необходимости почитать и оберегать ветеранов так же, как и они защищали страну в годы войны.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, во времена войны люди жертвовали собой ради благополучия страны. Их нельзя давать в обиду, они заслужили уважение и почёт. После Великой Отечественной войны осталось совсем немного ветеранов, многие из них умерли, но память о них сохраняется и передаётся из поколения в поколение. Ежегодно проводятся парады, шествия, благотворительные вечера. Ветераны войны - настоящие герои, их любят и уважают.

В заключение могу сказать, что с каждым годом людей, прошедших войну, становится всё меньше, но память о них, о тех ужасных временах не гаснет ни на минуту.