Проблема внимательного отношения к ветеранам (к варианту 5 сборника Васильевых 2016) (ЕГЭ по русскому)

Война. Одно слово, а сколько боли и ненависти, страха и зла скрывает оно в себе! В нашей истории самой кровопролитной была Великая Отечественная война. Память о ней до сих пор живет в сердцах ветеранов. И мы как последнее поколение, которое видит живых участников боевых сражений, должны заботиться о них. Именно эту проблему внимательного отношения к ветеранам Великой Отечественной войны в своем тексте поднимает С.Г.Георгиев.

Бесспорно, проблема, затронутая автором, является актуальной в наши дни. Ведь в 2015 году исполнилось семьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне, и внимание к ветеранам не уменишается на протяжении уже более пятидесяти лет. Есть случаи, когда люди заботятся о ветеранах, не являющихся родственниками, как говорится, по доброте душевной. Об одном из таких случаев в своем тексте рассказал С.Г.Георгиев.

Здесь показан мальчик, который ради развлечения набрал чужой телефонный номер и вдруг "попал" к дедушке, "старому, израненному в боях человеку". Чуткий и добрый мальчик Алеша не смог пройти мимо, а потому, узнав адрес этого человека, отправился к нему знакомиться. В тексте показано, что не так ветераны нуждаются в заботе о своем физическом состоянии, как во внимании со стороны родных. Дедушка и сам говорил: "Я ведь каждый день очень жду твоего звонка...". Поэтому позиция автора ясна: он просит людей не забывать о том, что рядом есть ветераны, нуждающиеся в нашем внимании и заботе.

Я согласна с мнением автора, ведь ветераны - это те, кто спас весь мир от фашизма, кто отстоял в боях нашу Родину, и сейчас им просто необходима наша поддержка. В настоящее время государство старается улучшить условия проживания ветеранов, предоставляя новые квартиры, приемы в поликлинике вне очереди, а также бесплатный проезд в общественном транспорте. Но и само общество не забывает о моральной поддержке участников боевых сражений: в школах устраиваются уроки памяти, а также создаются патриотические кружки, участники которых навещают ветеранов.

Данная проблема волновала многих русских писателей и поэтов, в том числе Константина Симонова. Этот автор в годы войны работал корреспондентом газеты и поддерживал боевой дух солдат. В его стихотворениях увековечена память о героях войны: о погибших в ней и о живых.

Таким образом, в наши дни необходимо внимательно относиться к ветеранам Великой Отечественной войны, помнить о том, что сделали они ради нас, а также беречь их, защитников нашей Родины.