Как потомки должны относиться к ветеранам войны? По тексту Е. Рониной «Сегодня я снова лечу в командировку…» (ЕГЭ по русскому)

Е. Ронина рассматривает вопрос о том, как потомки должны относиться к ветеранам войны.

Автор от имени рассказчицы предлагает читателю историю, которая произошла с престарелым участником Великой Отечественной войны. Рассказчица столкнулась с чрезвычайной ситуацией, произошедшей в самолете. Бортпроводница не пускала без билета старичка, ссылаясь на существующие правила. Разговаривая с ним на повышенных тонах, она старалась подтолкнуть его к выходу. Она даже не хотела выяснять, в чем причина. Пилот был на её стороне.

Автор описывает злорадное состояние стюардессы, которая проявила равнодушие к состоянию ветерана, приезжавшего на парад. Ветеран столкнулся с неуважительным отношением людей, которые не хотели отступать от правил.

Бортпроводница и пилот не захотели сделать исключение для участника войны, ведь они считали, что должны четко соблюдать инструкции. Такая позиция характеризует их как бездушных, бессердечных людей.

Полной противоположностью можно назвать поведение рассказчицы и сибиряков. Рассказчице «стало просто нехорошо от такой сцены». А молодые люди сказали, что дедушку в обиду не дадут, что «таких людей почитать надо». И все почувствовали в голосе парня силу, которую не сломить.

Два типа поведения ярко противопоставлены и доказывают безжалостность одних и гуманность других. Ради бумажки-инструкции некоторые люди действуют как роботы. Это бесчувственные, бессердечные люди. Их можно назвать Иванами, не помнящими родства. Другие защищают слабого, беспомощного старичка от тех, которых он когда-то спас от фашизма.

Автор-рассказчица на стороне сибиряков, которых она называет настоящими людьми, потому что они оберегают ветеранов от лишнего беспокойства, понимая, что этот человек заслужил такое отношение.

Я согласна с автором текста. Считаю, что люди в большинстве своем относятся к участникам Великой Отечественной войны по-человечески. Это наша основная заповедь. Она заключается в исторической памяти, которая должна работать на всех уровнях: федеральном, региональном, семейном, личном. Забота о ветеранах войны должна проявляться еще и в том, чтобы не доставлять им лишнего беспокойства, не заставлять их оправдываться, ничем не способствовать ухудшению их здоровья. Уметь заступиться за ветерана — благородное поведение. Сибиряки преподали всем находившимся на борту и читателям-потомкам настоящий урок исторической памяти.

Итак, участники Великой Отечественной войны дали нам самое дорогое на Земле — мир. И не только государство, но и каждый человек должен создавать благоприятные условия жизни для ветеранов, должен стараться не усугублять их и без того надорванное здоровье, тонко чувствовать их физическое и душевное состояние, оберегать их от стрессов.