Чем опасно чинопочитание? По тексту Н. С. Лескова «Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица, у которой было, по её словам, «вопиющее дело» 6 вариант (ЕГЭ по русскому)

В приведенном тексте известного русского писателя Н. С. Лескова ставится проблемный вопрос: чем опасно чинопочитание?

Размышляя над проблемой, автор не выражает свою позицию прямо, однако, она становится понятной по ходу повествования. Лесков подводит читателя к мысли о том, что чинопочитание — порок общества. Оно опасно тем, что заставляет людей действовать не из соображений чести, совести и справедливости, а из желания угодить чиновнику.

При этом общество терпеливо закрывает глаза на неблагопристойные поступки влиятельных людей.

Проблема раскрывается автором на примере истории "доброй старушки", которая "вошла в положение великосветского франта" и, заложив всё своё имущество, одолжила ему крупную сумму денег. Принадлежность должника "к одной из лучших фамилий", его блестящая карьера, "хорошие доходы с имений и хорошее жалование по службе" убедили старушку в благонадёжности франта. Так, воспринимая высокое социальное положение как гарант благочестия, старушка обрекла себя на "перспективу холода и голода с увеченной дочерью и маленькой внучкую". Лесков показал, что чинопочитание заставляет слепо приписывать лучшие человеческие качества вышестоящим лицам.

"Хлопоты" старушки в Петербурге не привели к успеху. Полиция и приставы признавались, что франт "им самим давно надоел", однако, помочь "не смеют". Причина бездействия стражей правопорядка крылась в положении франта: "Его могущественное родство или свойство, что нельзя было его приструнить, как обычного грешника". Так, автор показал, что чинопочитание порождает общественную несправедливость, безнаказанность определенного класса общества.

Примеры дополняют друг и друга, и показывают, что чинопочитание позволяет бесчестному человеку, имеющему общественный титул, нагло использовать других.

Я согласна с позиций автора. Чинопочитание открывает худшие черты человека. Так, в комедии Н. В. Гоголя "Ревизор" принятый за ревизора Хлестаков умело пользуется сложившийся ситуацией. Ему нечем оплатить гостиницу, и он подыгрывает местным чиновникам. Комедия показывает, что в желании угодить ревизору, чиновники готовы на все: дают Хлестакову взятки, предоставляют проживание, кормят отменным обедом, готовы женить на дочери городничего. Гоголь показывает, что за принадлежностью к чину может скрываться бессовестный человек, но в обществе ему всегда будут стремиться угодить.

В заключение хотелось бы сказать, что вне зависимости от положения в обществе важно оставаться честным человеком. В этом случае мы сможем жить в мире, где царит справедливость.