Как наука и научные открытия влияют на жизни людей? по Велихову Развитие науки не раз ставило перед учёными важнейшие этические проблемы (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор исследует проблему влияния науки и научных открытий на жизнь человека.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, Велихов в качестве примера-иллюстрации приводит свои размышления о том, что наука помогает людям сформировать определенные моральные нормы и общечеловеческие ценности. Из них «складывается понятие ‘‘гуманизм’’». Благодаря науке и открытиям человечество использует полученные знания во благо.

Уточняя сказанное, автор приводит размышления Джона Бернала. Ученый считал, что исследования и наука должны: «приводить к изменению мира в интересах человека». Они должны помогать человеку бороться с трудностями. Главное – это не останавливаться в своих познаниях, трудиться и открывать то, что раньше было от нас скрыто.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что наука очень сильно влияет на человеческую жизнь.

Позиция автора относительно поднятой проблемы становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста, Велихов считает, что для облегчения жизни людей, ученые должны постоянно создавать что-то новое и полезное, при этом не переходя черту гуманизма.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора.

Я также убеждена, что создавая новое и делая открытия, нельзя переступать черту общечеловеческих ценностей. Научные достижения должны быть направлены во благо человечества. Так, в произведении М. А. Булгакова «Роковые яйца» из-за чудовищной ошибки из яиц вылупляются не куры, а рептилии, которые уничтожают все на своем пути. Таким образом, открытие принесло лишь вред и повлекло за собой смерти людей, тем самым оказавшись за чертой гуманизма.

В заключение хотелось бы вновь подчеркнуть, несомненно, значимую мысль о том, что наука и научные открытия очень сильно влияют на жизни людей, именно поэтому всегда нужно помнить об общечеловеческих ценностях.