Как стать поистине счастливым? По тексту Л. Н. Толстого «Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам, как, по моему понятию, надо жить людям для того, чтобы жизнь наша не была злом и горем…» (ЕГЭ по русскому)

Думаю, каждый в мире человек, независимо от его возраста и положения в социуме, задумывался о том, а как же найти и обрести своё счастье. Именно эту проблему рассматривает в своём тексте писатель, классик русской литературы Л. Н. Толстой.

Попробуем разобраться в данном вопросе, обратившись к содержанию отрывка. Так, автор говорит о понимании своей жизни каждого человека.

Вы будете вечно бороться с остальными людьми в этой гонке, кому также нужно удовлетворение именно этих (чаще всего материальных) потребностей.

Но в конце пути все просто будут винить друг друга в своих неудачах. Такие люди не могут найти счастье, так как их центр внимания направлен в неправильное русло.

Стоит посмотреть с другой стороны и уже понимаешь, в чём суть обретения счастья и как его найти. Так, в тексте говорится о том, что жизнь дана нам на благо и так мы все и понимаем её. Но чтобы жизнь была такой, как в нашем правильном понимании, следует обратить внимание не на гонку за удовлетворение материальных потребностей, а на наш дух и то, что он хочет. Ведь телу всегда будет не хватать чего-то при любых стараниях, но душа лишь требует тепла и любви. Поэтому, когда ты удовлетворяешь свои духовные потребности, то только тогда обретаешь истинное счастье и чувствуешь всю его мощь и силу.

С позицией автора я полностью согласна и считаю, что поиск счастья не должен быть гонкой за удовлетворение каких-либо потребностей твоего тела, счастье, оно здесь и сейчас, когда душа свободна и испытывает настоящие тёплые чувства. В качестве подтверждения своей точки зрения считаю уместным вспомнить слова российского революционера Феликса Дзержинского: “Счастье — это не жизнь без забот и печалей, счастье — это состояние души”.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что счастливым имеет право быть каждый, кто хочет им стать и стремится к нему на правильном пути, но не тот, кто его не понимает, ведь истинное счастье в любви и простоте.