Как нужно воспитывать в ребёнке любовь к животным? По тексту О. А. Савельевой «— Мам, — спросил сын перед сном, — а ты любишь Новый год?..» (ЕГЭ по русскому)

Животных часто называют «братьями нашими меньшими» и это действительно так, ведь часто они нуждаются в нашей заботе и опеке. Тесный контакт с ними развивает у детей чувства доброты и милосердия. Как же нужно воспитывать в ребёнке любовь к животным? Эту проблему раскрывает в своём произведении Ольга Александровна Савельева.

Для того чтобы научить своего ребёнка хорошему отношению к животным, автор рассказывает ему собственную историю о дворовом котёнке Блэке, которого они часто подкармливали с сестрой.

Писательница вспоминает, как в новогоднюю ночь она не могла радоваться празднику вместе со всеми, так как понимала, что на улице мёрзнет маленький котёнок. По-настоящему счастливой героиня стала только тогда, когда ей разрешили взять Блэка домой.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что воспитывать в ребёнке любовь к животным нужно как на собственном примере, так и с помощью заведения домашних питомцев.

О. А. Савельева убеждена, что прививать доброе отношение к животным нужно не только рассказами, но и поступками. Она считает, что любить можно только на практике: согреть, обнять, накормить, спасти.

Я согласна с мнением автором и считаю, что прививать заботливое отношение детей к животным нужно на практике и собственном примере. Часто ребёнок перенимает поведение своих родителей, поэтому, увидев, что родители ласково и с добротой относятся к «братьям нашим меньшим», сами начинают проявлять к ним любовь и заботу.

Таким образом, можно прийти к выводу, что родители с малых лет должны воспитывать в ребёнке справедливое и гуманное отношение к животным как с помощью собственного опыта, так и на практике. Только тогда он сможет стать настоящим человеком с добрым и отзывчивым сердцем.