Почему важно беречь памятники культурного наследия? по Солженицыну Яко­нов взби­рал­ся тро­пин­кой через пу­стырь, не за­ме­чая — куда, не за­ме­чая подъёма (ЕГЭ по русскому)

Почему важно беречь памятники культурного наследия? Именно этой, несомненно, важной проблеме посвящен текст Солженицына.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор в качестве примера-иллюстрации приводит описание руин церкви. Некогда живописная церквушка превратилась в «груды камня», «каменные обломки, завалившие паперть». Под ногами помимо земли были «обломки кирпича», щебень, битое стекло. Красивое место с великолепным видом на город пришло в запустение, было разрушено человеческими руками. Частичка истории была утеряна, а сами развалины вызывают у Яконова лишь чувство горечи.

Кроме того, автор акцентирует внимание читателя на воспоминании главного героя. «Двадцать два года назад», стоя рядом с церковью, Агния показала Антону настоящую Москву, ее памятники, золотые купола и окружающую природу. «Река горела на солнце», «…высились резные контуры Кремля…», «…пламенели на солнце пять червонно-золотых куполов храма Христа Спасителя» – всё это находилось в гармонии.

Противопоставляя эти примеры, Солженицын показывает, что разрушать и уничтожать легко, а восстанавливать, созидать намного сложнее.

Именно поэтому нужно беречь архитектуру, исторические здания.

Позиция автора относительно поднятой проблемы становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста, Солженицын считает, что памятники нужно оберегать, чтобы сохранить культурное наследие для потомков.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Я также убеждена, что нужно всячески препятствовать разрушению памятников, ведь они являются неотъемлемой частью истории и благодаря им мы можем донести национальные ценности до потомков. Например, внешний вид города Санкт-Петербурга. Исторические постройки постепенно разрушаются, либо становятся незаметными среди новостроек. Культурный вид города практически утерян, мало что реставрируется. Наши современники уже с трудом найдут здания 18-19 веков, сохранившиеся в хорошем состоянии. Вероятно, потомки смогут увидеть исторический Петербург только на картинках.

В заключение хотелось бы отметить, несомненно, значимую мысль о том, что, уничтожая памятники культурного наследия, человечество разрушает историю, а вместе с ней теряет самое важное – культуру.