Яконов взбирался тропинкой через пустырь, не замечая — куда, не замечая подъёма... ( По Солженицыну) (ЕГЭ по русскому)

Проблем в современном мире много. Одна из них – проблема сохранения памятников культуры. Нужно ли беречь памятники культуры? Над этим вопросом и размышляет Александр Исаевич Солженицын, автор данного текста.

Рассуждая над проблемой, Солженицын обращается к случаю из жизни Антона Яконова, которому посчастливилось увидеть одно из самых красивых мест в Москве – маленькую кирпичную церковь, рядом с которой открывался удивительный пейзаж. Рассказчик с нескрываемым восхищением описывает картину, которую можно было увидеть здесь: “река горела на солнце”, “пламенели на солнце пять червонно-золотых куполов храма Христа Спасителя”….

Но Агния, девушка, познакомившая Антона с этим местом, была уверена: церковь снесут. И спустя двадцать два года Яконов, считавший, что художественный памятник никогда не будет тронутым рукой человека, понял верность ее слов. Повествователь со щемящей болью на сердце описывает то, что осталось после церкви: “земля под ногами в обломках кирпича, в щебне, в битом стекле….”. После увиденного “Яконову стало горячо в глазах”, и рассказчик разделяет с ним это чувство.

Авторская позиция вполне ясна: нужно беречь памятники культуры и заботиться об их сохранности, так как они являются памятью о прошлом.

Нельзя не согласиться с мнением А.И. Солженицына. И я считаю, что мы должны бережно и с уважением относиться к культурному наследию своего народа. Разрушая памятники культуры, мы, в первую очередь, разрушаем самое ценное – духовную связь с прошлым.

Так в одной из своих публицистических работ В.Г. Распутин отмечал, что в современном мире есть три опасности уничтожения человечества: ядерная, экологическая и опасность, связанная с разрушением культуры. По мнению писателя, самое страшное из них – уничтожение культурного наследия, приводящее к потере людьми нравственных ориентиров, к их отказу от прошлого, что неминуемо ведет к уничтожению самого человека.

Проблема сохранения памятников культуры находится в центре внимания и в произведении В.А. Солоухина "Письма из Русского музея". Писатель рассказывает, какие величайшие сокровища древнерусской живописи – старинные иконы – хранятся в маленьких, почти забытых русских деревушках. К сожалению, памятники культуры, пришедшие из глубины веков, портятся и уничтожаются. Почему? Ни один из русских музеев не стал бы продавать достояние своей страны. А на вывоз, реставрацию и хранение требуется огромная сумма денег, которой не было у государства.

Хочется верить, что после прочтения текста Солженицына каждый поймет, насколько важно бережно относиться к памятникам культуры. Прежде чем разрушать культурное наследие, нужно сначала осознать, что это утрата будет невосполнимой!