Равнодушное отношение к культурному наследию по тексту А. И. Солженицына «Яко­нов взби­рал­ся тро­пин­кой через пу­стырь, не за­ме­чая — куда, не за­ме­чая подъёма…» (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа текста А. И. Солженицын затрагивает множество проблем. Одной из них является равнодушное отношение к культурному наследию. К сожалению, в нашем мире с этим приходится сталкиваться на каждом шагу.

Размышляя о проблеме, А. И. Солженицын рассказывает о прогулке Антона Яконова и Агнии. Девушка считала, что маленькая кирпичная церковь, росший возле здания дуб и вид, открывавшийся оттуда — это самое красивое место в Москве, какое только можно найти.

Памятник не оставил девушку равнодушной, настолько сильно она полюбила это место, что не могла не поделиться им с Яконовым.

Спустя долгое время герой Антон Яконов вернулся на то самое место, куда его когда-то давно привела милая девушка Агния. И он увидел, что уже разрушили шатровую колоколенку, разворотили лестницу. Люди неуважительно отнеслись к культурному наследию и уничтожили его. Им было всё равно на памятники прошлого.

Данные примеры дополняют друг друга. Они раскрывают проблему, поставленную А. И. Солженицыным. Но при этом примеры и противопоставлены, так как показывают, что люди могут по-разному относиться к культурному наследию. Кто-то бережет его и ценит, а кто-то, наплевав на всю важность, готов разрушить нечто важное для человечества.

Позиция автора прослеживается четко и ясно. А. И. Солженицын считает, что люди должны беречь то, что нам досталось от предков. Нельзя допускать равнодушного отношения к культурному наследию. И надо бороться за сохранение памятников, быть против их разрушения.

Я полностью согласна с позицией автора. Все мы должны ценить и сохранять культурное наследие. Так, когда-то давно Мусин-Пушкин смог сберечь один из важнейших памятников литературы «Слово о полку Игореве». Благодаря тому, что человек не был равнодушен к культурному наследию, люди могут наслаждаться таким великим произведением.

Культура играет важную роль в жизни общества. И бесспорно, что ее сохранение — это одна из основных обязанностей каждого человека. Ведь без прошлого нет не только настоящего, но и будущего.