Нужно ли сохранять и беречь памятники культуры? А. Солженицын «Яконов взбирался тропинкой через пустырь, не замечая — куда, не замечая подъёма...» (ЕГЭ по русскому)

В отрывке из романа «В круге первом» А. Солженицын описывает воспоминания Яконова, чувства и мысли героя. Нужно ли сохранять и беречь памятники культуры нашей страны? Именно этой проблеме посвящает свой текст автор.

Автор раскрывает данную проблему на примере судьбы одного из самых красивых мест в Москве — маленькой кирпичной церкви.

Девушка с сожалением замечала, что церковь снесут, но Яконов отказывался в это верить.

Действительно, нельзя людям оставаться равнодушными к памятникам культуры, к родным местам.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор также говорит и о том, что спустя двадцать два года верность слов Агаты подтвердилась.

Необходимо помнить о культурных памятниках, стараться сохранять их как можно дольше, а уж точно не разрушать создание наших предков.

Эти примеры, дополняя друг друга, позволяют автору показать то, как больно сознавать, что родные, исторические места могут разрушить, а ты мало что сможешь с этим сделать, только смотреть на развалины и сожалеть о случившимся.

Подытоживая свои размышления, А. И. Солженицын приходит к закономерному выводу: необходимо сохранять и беречь то, что было создано нашими предками, то, что является памятью о прошлом.

Я разделяю точку зрения русского писателя и публициста, если не относиться с уважением к культурному наследию своей Родины, не оставлять в настоящем создания прошлого, не будет будущего, того, что в основе нравственного воспитания следующих поколений. Одним из примеров в подтверждение моего мнения является произведение Васильева «Экспонат №…», в котором ребята воруют у слепой старой женщины последнее письмо, присланное погибшим на войне сыном, для школьного музея, и всё это ради собственной выгоды и похвалы. Этот символ любви был последним воспоминанием, памятным моментом для матери, а пионеры лишили её самого ценного, смысла жизни.

Таким образом, можно сделать вывод: сохранение культуры — обязанность каждого человека, автор пытается донести читателям, насколько важно бережно относиться к памятникам культуры.