Нужно ли сохранять памятники культурного наследия? По тексту Солженицына «Яконов взбирался тропинкой через пустырь, не замечая — куда, не замечая подъёма...» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли сохранять памятники культурного наследия? Именно этот вопрос находится в центре внимания

А. И. Солженицына.

Размышляя на этой проблемой, автор обращает внимание на маленькую и неприметную старую церковь, культурное наследие города, за которой открывается потрясающий вид на Москву. Солженицын отмечает реакцию рассказчика на красоту своего города: «Да! Это — Москва! — захваченно произнёс Антон». На этом примере мы видим, какое восхищение приносило рассказчику место его юности.

Далее писатель отмечает мысли Антона, увидевшего, что пророческие мысли Агнии о снесении церкви сбылись: «Да,.. разрушили шатровую колоколенку и разворотили лестницу, спускавшуюся к реке. Совершенно даже не верилось, что тот солнечный вечер и этот декабрьский рассвет происходили на одних и тех же квадратных метрах московской земли».

Так, мы видим, что разрушенная церковь, несмотря на её неприметность и незначимость, вызвала у рассказчика грусть и опустошение. Таким образом, противопоставляя данные примеры друг другу, мы можем понять, не только ценность, которую несут памятники культуры для человека, но и необходимость в их сохранности.

Автор считает, что памятники культурного наследия нужно беречь и сохранять.

Я согласна с мнением А. И. Солженицына, что оберегая памятники от разрушения, мы оставляем для себя частичку прошлого, по которой мы можем узнать о культуре наших предков, о великих событиях прошлого. Примером могут являться памятники о событиях Великой Отечественной войны. Такие культурные сооружения помогают нам помнить о том, что война — это не детская игра "в солдатиков", это боль, мучения и смерть. Благодаря памятникам мы понимаем, что нельзя допускать подобные события в настоящем и будущем. Таким образом, можно сделать вывод о том, что к культурному наследию необходимо относиться бережно, с уважением. Их нужно сохранять и ценить.

В заключение хотелось бы сказать, что важно сохранять память о прошлом, это обязанность каждого человека.