Почему важно беречь объекты культурного наследия? По тексту В. П. Катаева (ЕГЭ по русскому)

Почему важно беречь объекты культурного наследия? Именно над этой проблемой задумывается В. П. Катаев.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить, что в предложениях 6 и 9 автор дает описание памятников Пушкину и Гоголю. Он отмечает, что «фигура Пушкина со склоненной курчавой головой, в плаще с гармоникой прямых складок» красиво вписывается в улицы города, а Гоголь «сидит, скорбно уткнувши свой длинный нос в воротник бронзовой шинели». Благодаря большому количеству деталей читатель понимает, насколько важны для рассказчика эти скульптуры, украшающие бульвары и площади.

То, с каким трепетом герой относится к памятникам, показывает его любовь к городу и его облику.

Но могут ли новые архитектурные объекты заменить старые? Для ответа на этот вопрос В. П. Катаев описывает памятник Гоголю: «… в коротенькой пелеринке, на скучном официальном пьедестале, — памятник, лишенный индивидуальности и поэзии…». Читатель невольно улавливает печальные нотки настроения рассказчика. Герою не нравятся улицы без привычных ему памятников, хранящих в себе историю. В предложении 10 автор указывает на то, что с уничтожением города и его объектов культурного наследия исчезает и память о них. Этим В. П. Катаев дает понять, что разрушение памятников ведет к неизбежной гибели их истории, накапливавшейся многие года.

Авторская позиция выражена явно. По мнению В. П. Катаева, людям необходимо с уважением относиться к объектам культурного наследия и беречь их, ведь именно они являются носителями истории. Также памятники дополняют и украшают облик города, который так важен для жителей. Я согласна с мнением автора. Сохранение памятников — обязанность каждого из нас. Объекты культурного наследия хранят в себе память о великих людях и героических поступках. В поселке Львовский сохранился величественный мемориал-памятник жителям, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Он установлен во дворе лицея, и каждый день проходящие мимо дети и взрослые вспоминают о героизме своих предков и восхищаются их отвагой. Безусловно, памятники не дают забыть историю родного края и страны.

Хочется верить, что объекты культурного наследия будут сохраняться и цениться людьми на протяжении ещё многих лет.