Каким должен быть учитель? По тексту Ф. А. Вигдоровой «Правду сказать, я не очень люблю, когда на уроке у меня сидят посторонние…» (ЕГЭ по русскому)

Профессия учителя очень трудоёмка, это огромная ответственность, это призвание. Каким должен быть учитель? Именно об этом пишет Ф. А. Вигдорова в тексте, предложенном для анализа.

Начиная рассуждать, писательница рассказывает о мальчике, который "...год прожил в оккупированной местности" и остался заикой, испугавшись, что его зарубит фашист (предложения 17-21). В школу он пошёл в девять лет, на уроках всегда сидел "...молчаливый, безучастный...".

Мальчик стеснялся, что он на два года старше одноклассников и на голову выше их. Читатель понимает, что у мальчика был сложный период в жизни. Поздний поход в школу мешал ему вклиниться в коллектив. Он чувствовал себя не таким, как все.

Продолжая рассуждать над вопросом, Ф. А. Вигдорова говорит, что учительница, заметив поведение мальчика, старалась "...поднять его в глазах класса...". Наталья Андреевна стала подчёркивать его достоинства, просила помощи, когда нужно было достать книги с верхней полки (предложение 28), хвалила, когда он красиво писал или рисовал (предложение 32, 46). Из этого можно понять, что учительница пыталась помочь мальчику адаптироваться к учёбе и коллективу. Хотела, чтобы он поверил в свои силы.

Примеры относятся как причина со следствием. Мальчик не мог привыкнуть к школьной жизни и приспособиться к ней, поэтому Наталья Андреевна старалась ему помочь. Учительница относилась к нему с пониманием и поддерживала.

Позиция автора ясна. Ф. А. Вигдорова считает, что учителя должны быть наблюдательными, порядочными, способными понять и поддержать. профессия учителя требует от человека полной отдачи. Такие люди должны не только хорошо знать и преподавать свой предмет, но и уметь выстраивать общение с учениками, находить общий язык.

Я полностью согласен с мнением писателя. Действительно, эта профессия очень сложна, она требует наличия большого числа положительных качеств, среди которых сдержанность и доброта. Учитель должен помогать своим ученикам, развивать достоинства и исправлять недостатки. Для подтверждения обратимся к произведению Н. Носова "Витя Малеев в школе и дома". Учительница Вити и Кости не только учит своему предмету, но и помогает своим ученикам, например, придумывает меры поддержки отстающим.

В заключение могу сказать, что профессия учителя — это призвание, дар, который дан не каждому.