Каким должен быть хороший учитель? По Ю. В. Трифонову «Володя поражал меня часто. Его поступки невозможно было предвидеть...» (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть хороший учитель? На этот вопрос предлагает найти ответ русский писатель Юрий Валентинович Трифонов в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания русского писателя отношение учителя биологии Ольги Витальевны к своей работе. Как подчёркивает Юрий Валентинович Трифонов, ей "ничего не было нужно…, кроме школы и учеников". Так автор показывает: хороший учитель обязан отдавать себя своей работе без остатка.

Развивая сюжетную линию, русский писатель обращает внимание читателя на последствия от участия Ольги Витальевны в споре между учениками по поводу убийства живой крысы.

Юрий Валентинович Трифонов отмечает, что в результате усиления конфликта учителем биологии школьники после "пылких речей" решили "крысиный вопрос" с помощью голосования. Этим примером автор демонстрирует: хороший учитель должен способствовать разрешению споров между учениками.

Русский писатель, приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает понять, какими качествами обязан обладать хороший учитель.

Позиция Юрия Валентиновича Трифонова ясна. Автор считает, что хороший учитель без остатка должен отдавать себя своему делу и помогать ученикам разрешать конфликты.

Я согласен с мнением русского писателя: действительно, учитель вправе называться хорошим учителем при условии, что он любит свою работу и способствует разрешению споров между учащимися.

Примером поведения хорошего учителя являются действия моего преподавателя по русскому языку Алии Сергеевны (имя изменено) во время учебных дней. На уроках она старалась давать материал так, чтобы каждому ученику было понятно, а на переменах помогала советами школьникам, которые конфликтовали с одноклассниками

Таким образом, хороший учитель обязан не только знать свой предмет, но и уметь взаимодействовать с учениками.