По тексту Пермяка Е. А. «Прозвище «белая ворона» известно всем, однако всякий по-разному толкует его...» (ЕГЭ по русскому)

Способствует ли самолюбие успеху и счастью человека? Над этой проблемой предлагает задуматься

Пермяк Е. А. — русский советский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, на примере вороны говорит о последствиях высокой самооценки. Птица стремилась выделиться среди других, не разобравшись в себе, пыталась добиться успеха в том, что ей не дано. Излишнее самолюбие помешало ей найти своё дело. Так читатель понимает, что нужно применять себя в жизни по своим способностям.

Писатель обращает наше внимание на то, что известность не принесла ожидаемого результата. За птицей началась настоящая погоня, которая обессилила ворону. «Торжество самолюбия» превратилось в невыносимую пытку. Действительно, порой даже самая громкая слава не приносит счастья.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что самолюбие —черта характера, которая мешает добиться истинного успеха.

По мнению автора, «больное самомнение» негативно сказывается на человеке и не позволяет прийти к желаемому результату.

Мысли автора мне импонируют: высокая самооценка губит людей, делает их эгоистичными.

Читая текст, я вспоминаю произведение М. Горького «Старуха Изергиль». Герой одной из легенды, самолюбивый Ларра, противопоставил себя обществу. Он переступил все законы, убив девушку, которая оттолкнула его. За это герой поплатился изгнанием. Так высокомерие привело Ларру к одиночеству.

Таким образом, высокая самооценка не приводит человека к успеху, не приносит счастья. Нужно знать своё место и научиться выделяться среди остальных добрыми поступками.