По тексту Евгения Пермяка «Ужасный почерк» (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек изменить свои привычки? Этой проблеме посвящён текст Евгения Пермяка.

Так рассказчик повествует о том, что в детстве его манеру письма невозможно было разобрать, это приносило неприятности как ему, так и окружающим. Главный герой предпочёл не обращать внимания на свои «каракули». Публицист убеждён, что ещё в детстве почерк, в широком смысле его понимания, многое может сказать о человеке. Автор неслучайно упоминает, что у него не было желания исправлять свою вредную привычку, причиной чему была лень, которую он скрывал за своими отговорками. А может ли уже взрослый человек изменить свой почерк?

Мы можем увидеть, как автор, спустя годы, начинает бороться со своей вредной привычкой. Необходимо обратить внимание, что рассказчик прикладывает большие усилия, чтобы научиться писать красиво и понятно. Так Евгений Пермяк показывает, что достаточно заставить себя действовать, чтобы добиться нужных результатов.

Приведённые примеры, противопоставляя друг друга показывают, что для исправления вредных привычек необходимо проявлять силу воли.

Позиция автора такова, что с дурными привычками надо бороться.

Необходимо постоянно мотивировать себя и воспитывать твёрдость характера.

Я не могу не согласиться с писателем. На своём личном могу сказать, что вредные привычки, даже которые мы не замечаем в повседневности, могут влиять на нашу жизнь не лучшим образом. Так я много лет сидела за школьной партой с кривой спиной. Последствия не заставили себя долго ждать. К пятнадцати годам, я страдала от боли в спине. Мне пришлось приложить много усилий, чтобы избавиться от этой вредной привычки и прийти к пути выздоровления. В этом примере видно, что важно ещё со школьного возраста следить за своими повадками, заставлять себя изменять их.

Таким образом, со всеми вредными привычками вполне возможно бороться. Главное лишь приложить немного усилий.