Какого человека можно назвать воспитанным? Каковы его черты характера? По тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать воспитанным? Каковы его черты характера? Именно над этой проблемой рассуждает в предложенном для анализа тексте Антон Павлович Чехов.

Автор, описывая, как, по его мнению, должны держать себя воспитанные люди, выделяет, что они «уважают человеческую личность, а потому снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы», «не уничижают себя с той целью, чтобы вызвать в другом сочувствие». Этим Антон Павлович хочет донести до читателей, что основная черта характера подобных членов общества — проявление сострадания к окружающим. Вместе с тем их действия бескорыстны и идут от чистого сердца.

Также писатель, продолжая описание воспитанных людей, отмечает, что недостаточно быть просто образованным, чтобы быть на уровне остальных членов общества. Антон Павлович этим хочет показать нам, что для того, чтобы развить свою личность нужен неимоверный труд и сила воли.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, какие качества присущи воспитанным людям.

Позиция Антона Павловича Чехова очевидна и предельно ясна.

Писатель полагает, что человек гуманный и бескорыстный, который приложил усилия, чтобы стать более интеллигентным, имеет полное право на то, чтобы его считали воспитанным.

Я абсолютно согласна с позицией Антона Павловича и считаю, что сострадание и умение держать себя — одни из главных качеств, которые характеризуют человека как тактичного и умеющего вести себя в обществе. Когда люди не стремятся блеснуть своими потрясающими знаниями и образованностью, а по-настоящему сопереживают друг другу, стараются помочь и делают это бескорыстно, это очень великодушно и воспитанно. Именно поэтому мы должны собрать всю силу воли и развивать в себе качества, которые присущи интеллигентным людям.

В заключение хочется поблагодарить Антона Павловича Чехова за то, что он поднял такую важную для нас проблему. Мы зачастую забываем о том, как быть воспитанными. А нужно лишь быть добрыми, тактичными, честными, умными, не требовать излишней благодарности и постоянно улучшаться в лучшую сторону.