Человек и малая родина И вот опять родные места встретили меня сдержанным шёпотом ольшаника (ЕГЭ по русскому)

Текст известного русского писателя Василия Ивановича Белова заставил меня задуматься над проблемой отношения человека к малой родине. Как проявляется любовь к малой родине? Почему воспоминания о родном крае никогда не забываются?

Раскрывая проблему, автор описывает возвращение в родные края. Из текста мы видим, что "родные места встретили" автора "сдержанным шёпотом ольшаника". Автор не случайно обращает наше внимание на описание природы: ". . . так же, как и сегодня, вызванивали полевые кузнечики, так же лениво парил надо мной ястреб. . . ", ему кажется, что со времен детства ничего не изменилось. Автор хочет сказать, что окружающая писателя природа напоминает ему о юности. Думаю, что родная деревня - место, где писатель забывает о старости и остаётся молодым.

Рассказчик выходит на откос и понимает, что за время ничего не может не меняться: на местах, где раньше были деревни, автор видит белые берёзы.

Виной тому не нашествия и пожары, а течение времени: "Исчезают деревни, а взамен рождаются весёлые шумные города". Рассказчик считает эти изменения неизбежными, принимает их и радуется тому, что жизнь в родном крае не стоит на месте.

С помощью противопоставления этих примеров автор показывает, что родные места могут по-разному воздействовать на человека: 1 пример возвращает автора в прошлое, вызывая ностальгические воспоминания, а второй пример помогает писателю смириться с неминуемыми изменениями, давая надежду на будущее. Оба примера говорят о тёплом отношении к малой родине.

Писатель убеждает нас в том, что человек не забудет родные места, потому что его туда тянет, там он ощущает умиротворение. Только там человек обретёт душевное спокойствие и не будет стареть.

Я согласен с позицией автора и считаю, что воспоминания о малой родине никогда не исчезнут и будут храниться глубоко в сердце.

Таким образом, можно сделать вывод, что в течение всей жизни человека будет тянуть к малой родине, где он будет ощущать гармонию, так как именно там он начал жизненный путь.