Является ли сам автор, создавший произведение, человеком высоконравственным? по тексту Г. Бакланова В конце жизни Гёте сказал: «Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать (ЕГЭ по русскому)

Книги испокон веку являлись фундаментом понятия морали и человечности. Является ли сам автор, создавший произведение, человеком высоконравственным? Над этой проблемой размышляет русский советский писатель и драматург Григорий Бакланов в приведенном тексте.

Рассуждая над вопросом, автор статьи приводит в пример собственные мысли о роли литературы в жизни человека и увлечение творчеством Л.

Н. Толстого. Великий русский писатель размышлял о нравственных ценностях и народе в сочинениях. Лев Николаевич и в жизни был близок к простым крестьянам, трудягам. В трудные времена он: «ходит по избам, где тиф» - и помогает людям. Несмотря на свой социальный уровень, знаменитый мировой писатель и мыслитель остается в тяжелые периоды истории вместе с теми, кому он посвящает свои произведения.

Продолжая свою мысль, Григорий Бакланов рассказывает о современной писательнице Светлане Алексиевич. Она: «Ездила несколько лет в зону, зная, что неминуемо схватит радиацию». За это время девушка смогла свершить нравственный подвиг и написать труды, именованные «Чернобыльской молитвой». Ее книга действительно переворачивает душу. Такие поступки показывают, что писатели и сегодня готовы быть, общаться, оставаться с людьми, о которых они пишут.

Оба примера дополняют друг друга и раскрывают мысль автора о том, что писатели и в девятнадцатом веке и сегодня готовы приносить себя в жертву ради помощи обычным людям.

Позицию автора легко понять: Григорий Бакланов пытается нам сказать, что писатели являются не только в своих книгах рассуждают о нравственности, но и в жизни они придерживаются моральных норм и принципов.

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что писатель, рассуждающий о нравственных нормах, должен и в собственной жизни эти нормы чтить и соблюдать.

В конце хочу сказать о том, что великие авторы книг, и тогда, и сейчас, являются людьми, с которых следует брать пример моральных норм, как с более старших или более опытных.