Человека создаёт сопротивление обществу, окружающему миру (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человека создаёт сопротивление обществу, окружающему миру. Я согласна с этим высказыванием. Индивид может как и всю жизнь сопротивляться социальному гнету, его строю, несправедливости, так и напротив сдаться, что тоже можно считать решением, которое впоследствии сформирует и изменит его характер. Оба пути - это сложный выбор, к которому героя подводят множество препятствий, проверяющих его нравственный компас и силу духа. Как нельзя считать решение человека пойти бороться с социумом исключительно положительным поступком, на который стоит равняться, потому что исход событий вполне может быть плачевным и для других людей, и со стороны того, что личность человека может быть подвержена нравственному разложению, он начнёт черстветь и может даже прийти к безумию.

Так и нельзя считать отрицательным, винить в бесхарактерности и слабости героя, который решил плыть по течению общественного строя. За итогом, которым мы наблюдаем может стоять его личная трагедия: череда печальных событий,

травмирующее прошлое или отсутствие другого примера в жизни, на который можно было бы равняться. Также по сравнению с предыдущим случаем он с меньшей вероятностью может навредить окружающим, не беря в расчёт тех случаев, когда человек начинает навязывать другому свою позицию и точку зрения.

В произведении "Преступление и наказание" Ф. Достоевского показан пример человека, который решился пойти против общественных устоев. Родион Раскольников захотел проверить свою гипотезу и постараться противостоять несправедливости. Он руководствуется намериниями Робин Гуда, убив старую проценщицу и отняв у неё деньги, собирается раздать их бедным. К такому решению он приходит в силу череды событий до : ухода из университета из-за нехватки денег на оплату обучения, известии о браке по расчёту его сестры, знакомства с Мармеладовым и его печальной историей. Однако вместо доброго дела у него выходит только трагически закончить жизнь двух человек. После этого происшествия он впадает в дикий ужас, паранойю на счёт того, что его преступление могут раскрыть. Его окончательно истощают переживания и муки совести, борьба с внутренними демонами.

В итоге мы наблюдаем как эти печальные события изуродовали душу юноши. Борьба с обществом привела его к отрицательным изменениям.

В романе Гончарова "Обломов" напротив описан персонаж, который не смог долго противостоять обществу. Главный герой в детстве был энергичным и любознательным ребёнком, однако такое поведение не поощерялось его родителями, в частности матерью. В силу того, что Обломов был маленьким мальчиком, он не смог противостоять укладу жизни, который был в имении его отца. Долгое время у него не было примера другой модели поведения, из-за чего в итоге он поддался размеренной жизни, процветающей там. Даже когда у него появился друг, который старался сделать его стиль жизни динамичнее, главный герой лишь на непродолжительное время поддавался этому импульсу, а потом из раза в раз возвращался в свою зону комфорта.

Несопротивление обществу сделало Обломова таким, какой он есть. Из-за общественного строя, который он наблюдал будучи ребёнком, он перенял те качества, которые там царили, а именно : лень, мечтательность, неторопливость.

Таким образом мне удалось показать, что я согласна с высказыванием Горького, но с некоторым дополнением: человека формирует любой выбор, сопротивление серой массе или же следованию общественному течению. В любом случае его характер подвергается изменениям.