Согласны ли Вы с утверждением М. Горького: «Человека создаёт его сопротивление окружающей среде»? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

М. Горький однажды сказал: «Человека создаёт его сопротивление окружающей среде». И мне кажется, что с этим утверждением трудно не согласиться.

Что, как не грандиозная температура и высочайшее давление где-то в глубинах земли, создает из неприметного графита многоценные алмазы? Так же происходит и с человеком. Сталкиваясь с обществом, его устоями, часто противоречащими мировоззрению личности, мы становимся теми, кем должны быть, — индивидуальными и неповторимыми.

Если же человек плывёт по течению — он не делается лучше, а напротив, слабеет, сливаясь с потоком, поэтому сопротивляться окружающей среде более чем необходимо.

И пусть часто нужно пройти через собственную боль и чужое непонимание, но, преодолевая трудности, личность закаляет характер, как это произошло, например, с Андреем Соколовым, героем рассказа

М. А. Шолохова «Судьба человека». Чего только не пришлось пережить мужчине! На его век выпали и гибель семьи, и тяжёлый плен, но ни разу Соколов не опустил руки. Даже во время тяжелого разговора с начальником лагеря Андрей, понимая, что, скорее всего, будет казнён, всё равно отказывается пить за победу немецкого оружия, превыше жизни ценя честь и достоинство русского солдата. Мюллер не смог сломить волю Соколова.

И этот поступок только подтверждает мысль М. Горького о том, что характер человека оттачивается только через сопротивление окружающей среде.

Такого же мнения придерживается и Рэй Брэдбери в романе «451 градус по Фаренгейту». Главный герой произведения, Гай Монтэг, живет в странном, своеобразном мире, в котором нормой считается жестокость и бездуховность, в котором нет более страшного зла, чем книги, в котором телевизионные стены занимают всё свободное время социума. Образцовый работник пожарной бригады, примерный муж, Гай живёт будто в полусне, но после встречи с Клариссой, первой прочтенной книги и разговора с Фабером Монтэг словно просыпается. И протест персонажа не проходит незамеченным: мятежника объявляют преступником, которого должен убить механический пес. Однако Монтэг не сдаётся, он сопротивляется, бунтуя против несовершенства своего окружения, и в конце концов находит себя среди общества других изгнанников.

И в этом случае только протест против социума смог помочь герою понять своё «я», стать тем, кем он является на самом деле.

Таким образом, человек обретает себя только, когда сталкивается с трудностями. Жизнь, наполненная ими, словно бурная река, счищает все лишнее, оставляет лишь суть, к познанию которой мы так стремимся.