Согласны ли Вы с утверждением М. Горького: «Человека создаёт его сопротивление окружающей среде»? Аргументы М. Горький «На дне», М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великий русский писатель Максим Горький утверждал, что человека создает его сопротивление окружающей среде. Я не могу не согласиться с мнением классика, так как считаю, что характер действительно формируется всем, что находится вокруг человека: местом, где он живет и людьми, которые его окружают. По-настоящему сильные личности — личности, не согласившиеся с мнением большинства, желающие поменять мир и готовые бороться за свои идеалы.

Их сила — в их независимости.

Только столкнувшись с давлением извне, человек может узнать о своих сильных и слабых качествах и о том, как они ему

помогают или мешают в жизни. Таким образом, он формируется как личность. Окружающая среда может и сломить внутренние силы человека, растоптав его индивидуальность. Так случилось с героями пьесы Максима Горького "На дне", все они оказались в ночлежке по тем или иным причинам, но всех их объединяет то, что они переполнены отчаянием и не верят в лучшую жизнь, а потому начинают философствовать.

Среди обитателей этого места есть персонаж, которого зовут Актер, он опустившийся служитель Мельпомены, который перестал играть в спектаклях и начал пить. Актер деградирует до такой степени, что не может вспомнить даже свое любимое стихотворение. Иногда благодаря старцу Луке тот задумывается о лечении в больнице для алкоголиков, но это лишь светлые и несбыточные мечты, а в реальности перед Актером встает много насущных проблем: оплата долга, возможное возвращение на сцену, примирение с собой. Однако отсутствие постоянной надежды губит его и он кончает жизнь самоубийством, будучи не в состоянии противостоять обществу. Актер оказался слабой личностью и потому не выдержал давления со стороны мира, а значит, не смог стать настоящей личностью.

Но есть же и сильные личности, как формируется их характер? Вспомним Григория Мелехова из романа-эпопеи Михаила Шолохова "Тихий дон". В течение всего повествования герой мечется между "белыми" и "красными", так и не выбрав чего-либо определенного. Сопротивление всему наносному, всему, что дается как факт, не подразумевающий сомнений — всё это отвергал Григорий и формировал своё собственное мировоззрение, которое и сделало его индивидуальностью, выделило из толпы людей. Григорий — простой казак и, вместе с тем, думающий человек со своими интересами и идеалами жизни: хозяйство, пахота, семья. Да, эти идеалы могут не разделяться другими, но они близки Мелехову, поэтому он придерживается их и сквозь весь текст пытается обрести спокойную счастливую жизнь. Однако судьба продолжает испытывать героя на протяжении всего повествования: роман заканчивается тем, что Григорий встречается со своим единственным сыном.

С одной стороны — это символ того, что род Мелеховых может продолжиться, с другой — выживший сын становится постоянным напоминанием обо всех умерших родственниках и близких людях Григория. Придерживаясь то "белых", то "красных" герой не чувствует себя на своем месте, это говорит о его независимости, а то, что он не скрывает своего отношения к власти, заявляя в РЕВВОЕНКОМе о бесполезности коммунизма для казаков — о его своенравии. Мелехов — очень сильная личность, которая сформировалась под влиянием двух диаметрально противоположных точек зрения и не сломилась.

Таким образом, мы видим, что окружающая среда обязательно меняет человека, формируя его качества и даже внутреннее состояние. Однако некоторые люди от природы слабее других морально и не могут не подчиниться правилам общества, страдая от наносных образцов. В то же время другие, более сильные личности, находят в себе силы бороться и страдают от того, что противостояние с окружающей средой постоянно и не прекращается ни на мгновение, опустошая духовные силы. Без сомнения, Максим Горький прав: "человека создает его сопротивление" миру общих правил и законов.