Согласны ли вы с утверждением М. Горького: «Человека создаёт его сопротивление окружающей среде»? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек — биосоциальное существо, основой которого являются социально-значимые качества, развивающиеся в ходе взаимодействия индивида и общества. Может ли личность развиваться, сопротивляясь окружающей среде? Я считаю, что нет, так как, когда люди попадают в социум с другими представлениями о жизни, то их не хотят слушать, что приводит к прекращению развития личности. Поэтому кто-то ломается, не приспосабливаясь, а другие, попав такую ситуацию, решают сбежать.

Исходя из этого я не согласна с утверждением Максима Горького: “человека создает его сопротивление обществу”.

Приведу аргументы из прочитанных мною произведений

Чацкий понял, что пока он сопротивляется обществу, то не может развиваться как личность и решает сбежать.

Следующий аргумент приведу из произведения А. Н. Островского “Гроза”. Катерина — главная героиня пьесы, привыкшая к жизни в любви и заботе, а главное к свободе. Выйдя замуж, за Тихона попала в “тёмное царство”, общество которого привыкло жить по правилам “Домостроя”. Катерина, сопротивляющиеся устоям патриархального общества, была не услышана окружающими её людьми, которые не понимали того, насколько для неё важна свобода. В итоге главная героиня, поняв, что не может больше сопротивляться этому обществу и развивать себя как личность, решает покончить жизнь самоубийством.

В заключение мне хочется отметить, что зачастую человек попадая в общество с иными взглядами на жизнь пытается сопротивляться ему, но насколько бы морально сильным себя не считал человек, он не может развиваться и расти как личность, что приводит к разрушению его внутреннего мира