Согласны ли Вы с утверждением М. Горького: «Человека создаёт его сопротивление окружающей среде»? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек — социальное существо, и взаимодействие с обществом неизбежно для него. Я согласна с данным утверждением, ведь именно то, как человек соотносит себя с окружающим миром, создает и корректирует его. В зависимости от того, какой путь — сопротивления или подчинения — выберет человек, определяется его личность и дальнейшая судьба.

Ярким примером человека, подчинившегося окружающей среде, является заглавный герой романа «Обломов» И.

А. Гончарова. Все своё детство Обломов провел в родной деревне — Обломовке, где жизнь людей сводилась ко сну, мечтам и еде, в месте, где не было забот. И главный герой принял этот образ жизни, не стал сопротивляться. Так же, как и все жители Обломовки, он сделал сымслом своей жизни ленивое мечтание о сказочном мире, о котором ему так часто рассказывали в детстве. И даже будучи взрослым, Обломов продолжает жить в воображении. Он не покидает своей городской квартиры и почти ни с кем не общается, не собираясь контактировать с чужой для него средой. Никакие внешние факторы не способны изменить героя, разрушить ту личность, которую создала среда Обломовки. И любовь к Ильинской, и дружба со Штольцем лишь на время заставили Обломова оторваться от своего мира грёз. Опять выбирая путь подчинения, герой позволяет новой среде ненадолго изменить его, однако сформировавшаяся в детстве личность добряка-мечтателя оказывается сильнее этих перемен. Обломов отрекается от реальной жизни и продолжает свое ленивое мечтание в доме Агафьи Пшенициной — женщины, которая смогла воссоздать для героя тот мир, в котором он хотел жить. Таким образом, мы можем увидеть, что Обломов не сопротивлялся окружающему миру, в котором он вырос и который создал его, поэтому навсегда остался таким же, как и этот мир — спокойным, мечтательным и безжизненным.

А вот примером человека, сумевшего противостоять окружающей среде, является Пьер Безухов — один из центральных героев романа-эпопеи «Война и мир» Л. Н. Толстого. Приехав в Москву, Пьер попал в новый, ранее незнакомый ему мир, где было много правил и законов, которым необходимо было следовать. После смерти своего отца молодой человек стал обладателем огромного состояния, чем тут же заинтересовал все светское общество. Под неожиданным напором окружающей среды Пьер сначала поддается. Герой делает то, что ожидают и требуют от него другие: ходит на все светские мероприятия, ведет праздный образ жизни, женится на Элен Курагиной. Однако спустя некоторое время он не только привык к оказываемому на него давлению, но и начал бороться с ним. Осознавая свои ошибки, Пьер расходится с Элен и отдаляется от московской интеллигенции, продолжая общаться лишь с семьями Болконских и Ростовых. Пытаясь создать себя заново после ухода из светской среды, Пьер стремится найти цель в жизни, он ищет пути возрождения. Молодой человек погружается сначала в масонство, потом в преобразования в своих имениях и военные действия. Сумев противостоять бездуховной среде, герой проходит длинный путь, побывав и на поле боя, и в плену у французов, где после знакомства с Платоном Каратаевым окончательно формируется личность юноши, созданная среди бури войны. На примере Пьера можно понять, что противостояние окружающей среде и поиск настоящего себя приводит к созданию сильной, неординарной личности, которая действует и создает себя, исходя из собственных идеалов и убеждений, а не бездумно следует законам окружающего её мира.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что человека создает то, как он сопротивляется окружающей его среде. Подчиняясь окружению, человек рискует потерять свою истинную суть и стать отражением общества — таким же, как и многие другие. А сопротивляясь внешнему воздействию, можно обрести истинную цель в жизни и прожить её так, как хочешь ты сам, независимо от настроений в окружающей среде.