Д.А. Гранин. Проблема сохранения памяти о жертвах фашизма Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой (ЕГЭ по русскому)

В тексте Д. А. Гранина поднимается проблема сохранения памяти о жертвах фашизма. Зачем нужно рассказывать новому поколению о кровопролитии и жестокости, обо всех тех ужасах, которые пришлось пережить людям в прошлом?

Автор размышляет о том, что необходимо помнить, какие колоссальные потери понесли люди во время фашистского режима, и задаётся вопросом: нужно ли рассказывать об этих пугающих событиях новым поколениям? Или «такая доза слишком велика?» В повседневной жизни никто не в силах предсказать, что может случиться завтра.

Рассказчик осознает, что он и сам мог бы оказаться в Бухенвальде, мог стать жертвой страшных событий, которые унесли жизни многих людей. Так, герой утверждается в своей мысли: память о ключевых событиях, особенно такого масштаба, ни на секунду не должна угасать в памяти народа. «А как иначе внушить им (людям) ужас, и отвращение, и ненависть к фашизму?».

Помимо этого, автор подчеркивает, что война затронула судьбы людей во всех уголках мира: «Объединились народы обоих полушарий». Кажется, что даже природа тихо скорбит о невинных жертвах: «За эти годы ничего не выросло на плацу в Бухенвальде». Время идет. Прошли годы, но люди и теперь помнят, регулярно приезжают в памятные места, а в знак уважения возлагают цветы к мемориалам, у вечного огня.

Оба примера дополняют друг друга и помогают лучше раскрыть поднятую автором проблему. Гранин подчеркивает, что воспоминания о тяжелых годах войны трогают не только тех, кто пережил весь этот ужас, но и людей, которые лишь понаслышке знают историю того периода.

Позиция автора заключается в том, что память о жертвах фашизма необходимо хранить, чтобы страшные события тех лет никогда не повторились, а новые поколения знали о том, что пришлось пережить их предкам.

Эта позиция автора мне очень близка: я, все мои друзья и семья чтим память о войне, знаем историю тех непостижимо тяжелых и жестоких лет. Я думаю, что эта тема никогда не потеряет свою актуальность, потому людям нужно будет время от времени напоминать о кровавых днях войны, чтобы память о ней не исчезла.