Проблема сохранения памяти о жертвах фашизма по тексту Д. А. Гранина «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно помнить о жертвах фашизма? Какую роль память о погибших играет в жизни каждого человека? Эти и другие вопросы рассматривает в своем тексте Д. А. Гранин. Однако наибольший интерес у него вызывает проблема важности сохранения воспоминаний о погибших во время сражений.

Чтобы привлечь внимание читателей к рассматриваемому вопросу автор рассуждает о необходимости демонстрирования ужаса войны и фашизма. Приехав в концлагерь в Бухенвальде, Иржи Гаека размышляет, “нужно ли это показывать детям”.

Герой-рассказчик считает, что школьники должны понимать какая обстановка была на войне. Экскурсии в концлагеря показывают боль, страдание, трагичность того времени. Можно сделать вывод, что память о жертвах фашизма занимает важное место в современном обществе, таким образом люди демонстрируют уважение и благодарность погибшим. Размышляя над данной проблемой автор приводит ещё один пример. Даниил Александрович повествует о разговоре главного героя и комбатом. Рассказчик сообщил, что едет в Германию, а мужчина сказал, что “не смог бы с ними”. Данный эпизод показывает, что комбат помнит о жертвах фашизма и до сих пор не может забыть ужас войны. После Гранин повествует о шествии писателей, делегаций всех стран “в память соотечественников”. Приведенные примеры дополняют друг друга, так как в них показана важность памяти жертв фашизма.

Позиция Даниила Александровича на рассматриваемую проблему выражена полно и ясно. Киносценарист считает, что нельзя забывать о подвигах соотечественников, погибших защищая население от фашизма. Кроме того, необходимо рассказывать об этом подрастающему поколению.

Я разделяю точку зрения писателя и тоже считаю, что данная проблема является актуальной в современном обществе, потому что сохранение памяти о жертвах фашизма очень важно. Война является ужасным событием для любого человека, так как кроме боли, страданий, смертей, разрушения она ничего не приносит. К сожалению, такой сложный период присутствует в истории каждого государства. Я считаю, что помнить о смелых, отважных подвигах никогда нельзя забывать. Знакомство с историей государства во время войны показывает жестокость периода и позволяет понять важность мира. Ярким примером, доказывающим мою точку зрения, служит произведение А. П. Платонова “Одухотворенные люди”. В нём автор повествует о событиях, произошедших во время Великой Отечественной войны. Три черноморца, защищая Севастополь, пожертвовали собой, чтобы остановить наступление фашистов. Филипченко первый мужественно бросился под танк, подав пример Одинцову и Пашину. Данный пример показывает смелость, бесстрашие, а также самопожертвование русских солдат. Они не боялись фашистов и были готовы на все ради спасения Родины. Я считаю, если люди забудут подвиги, подобные данному, то общество станет эгоистичным, лишенным духовных ценностей.

Размышляя над данной проблемой, я еще раз убедилась в том, что военный этап самый ужасный в истории каждого государства. Миллионы людей погибли, спасая Родину, поэтому, по моему мнению, очевидно, обязанность современных граждан помнить жертвы солдат и чтить их.