по тексту Д. А. Гранина проблема о сохранения памяти о жертвах фашизма Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой (ЕГЭ по русскому)

В тексте Д. А. Гранина ставится проблема сохранения памяти о жертвах фашизма.

Приехав в Бухенвальд, Иржи Гаек задаётся вопросом: ". . . нужно ли показывать это детям?" В ходе рассуждений понимаешь, что действительно необходимо, потому что надо "внушить им ужас, и отвращение, и ненависть к фашизму". Ведь Иржи тоже мог оказаться в руках фашистов, но судьба отвела его от этой участи. Именно это позволяет герою осознать, насколько важно хранить и передавать память.

Будущее страны зависит от молодых людей, которые "опираясь на историю" в силах сделать всё возможное, чтобы избежать повторения страшных событий войны.

Кроме того, автор обращает внимание на то, что последствия столь ужасных времен затронули жизнь людей всего мира. И кажется, что сама природа скорбит о невинных: "за эти годы ничего не выросло на плацу в Бухенвальде. Идёт время, жители разных стран посещают музеи, создают мемориалы, зажигают в память о жертвах вечный огонь, который навсегда останется символом того, что нельзя предать забвению.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают раскрыть поставленную проблему. Пока мы помним о боли и страданиях невинных людей, мы будем жить в мире.

Позиция автора предельно ясна: память о жертвах фашизма нужно хранить, чтобы ужасы войны никогда не повторились, а младшее поколение знало, что пережили их прадеды.

Нельзя не согласиться с мнением автора: действительно, очень важно помнить о тех, благодаря кому мы живём под мирным небом.

Полагаю, что проблема, поставленная автором данного текста никого не оставить равнодушным и позволяет понять, что мы, наследники Великой войны, не должны допустить повторения страшных событий прошлого века.