Проблема сохранения памяти о жертвах фашизма «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» 1 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Смысл высказывания таков: страшно думать и говорить о жестокостях нацизма, однако это необходимо делать ради незабвения великого подвига.

Далее рассказчик вспоминает о том, как приезжал в Бухенвальд пять лет назад. Повстречавшийся ему писатель высказывал сомнение о необходимости показывать ужасы фашизма школьникам: “— Я всё думаю, — сказал он мне. — Сплю и думаю, бедная моя голова. — Он, морщась, следил за школьниками. — Скажи, нужно ли это показывать детям? // Я не знал. Наверное, нужно”. Автор имеет в виду, что, зная об огромной жертве, принесенной ради победы над нацизмом, подрастающее поколение никогда не допустит возрождения этой идеологии.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют показать, что чтить память павших в борьбе против фашизма необходимо. Проанализировав смысловую связь, можно сделать вывод о том, что долг последующих поколений — сохранить правду о Великой Отечественной войне и не допустить реабилитации нацизма.

Позиция автора такова: память о жертвах фашизма должна оставаться бессмертной. Каждому человеку ещё со школы необходимо осознавать значение подвига победителей, отстоявших ясное небо над нашей головой.

Я полностью согласна с мнением автора.

Действительно, человечеству нужно помнить о жертвах нацистского режима и не допустить его возрождение. В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный аргумент. Вспомним стихотворение М. В. Исаковского “Враги сожгли родную хату”. В нем автор повествует о солдате, который вернулся домой после войны. Однако вместо улыбающейся жены он застал “травой заросший бугорок”. Фашисты сожгли дом и убили всю его семью. Автор посредством своего стихотворения призывает не забывать о жертвах фашизма.

Таким образом, нацизм принес всем народам мира огромную трагедию. Люди не должны забывать о подвиге солдат и тружеников, погибших на полях сражений и замученных в концлагерях.