Проблема жестокости фашизма и сохранения памяти о его жертвах «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий...» (ЕГЭ по русскому)

Фашизм — это проблема, которая объединила людей со всего мира. И никто не равнодушен к ней, так как она затронула огромное количество семей и принесла большую беду во многие страны. Поэтому необходимо помнить и чтить то время, когда почти весь мир боролся с фашизмом, рассказывать потомкам о жестокости, которая происходила на планете не так давно. И именно над проблемой жестокости фашизма и сохранении памяти о его жертвах и размышляет Д. А. Гранин в представленном для анализа тексте.

Размышляя о жестокости фашизма, автор вспоминает случай из собственной жизни. Однажды ему удалось побывать на выступлении писателя Бруно Апитца, которое происходило на ступенях памятника в Бухенвальде — «бывшего памятника смерти, где фашисты уничтожали людей».

Этот памятник считается одним из символов победы над фашизмом. Писатель был заключенным этого лагеря, поэтому во время своей речи он не смог сдержать слез и заплакал. В его жизни этот памятник не просто напоминание о победе над фашизмом. Это символ памяти о том времени, о прожитых страданиях, о времени, которое навсегда останется в его памяти. И, смотря на него, Бруно Апитц вспоминает, через что ему пришлось пройти.

Но не только бывшие заключенные лагерей могут испытывать такие эмоции при виде памятников.

Д. А. Гранин рассказывает читателям о его дороге в концлагерь. Обстановка в автобусе была позитивная, люди, которые ехали вместе с ним, шутили и веселились. Но всё изменилось в тот момент, когда они прибыли на место. Автору в глаза сразу бросились пустые поля, на которых со времен работы концлагеря так ничего и не выросло. Жуткая атмосфера вызывала у людей из разных стран одинаковые эмоции — ужас от увиденного. На территории лагеря также были школьники, которым рассказывали о жертвах концлагеря, чтобы внушить отвращение к фашизму. Этот пример показывает, что происходившие в тех местах события не могут оставить человека равнодушным, так как понимание масштабов и ужасов происходивших событий заставляет людей задумываться о жестокости фашизма и никогда не забывать произошедшее.

Примеры-иллюстрации дополняют друг друга и дают читателю понять, что даже у людей, которые не были в концлагерях, которые не знают, что такое война, произошедшие события вызывают ужасные эмоции и вызывают слёзы. Необходимо помнить о случившемся, чтобы не допустить повторения этого ужаса.

Позиция автора по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно. Необходимо сохранять в памяти воспоминания о фашизме и его последствиях, о его жертвах для того, чтобы младшему поколению не пришлось переживать то, через что прошло старшее.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, абсолютно каждый человек должен помнить о войне и о жестоких действиях противников — фашистов. Ведь именно память в душе людей не позволит допустить повторения истории. Фашизм и его последствия сломали судьбы миллионов невинных людей, отняла близких людей. Ведь фашисты действовали не только на территории концлагерей, но и во множестве стран. Жестокость фашизма и влияние его на людей можно увидеть в произведении М. А. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов попадает в концлагерь, где сталкивается с ужасными условиями, непосильной работой, голодом и ежедневными убийствами. Сумев остаться в живых, он с ужасом вспоминает произошедшее, ведь это время навсегда перевернуло его жизнь.

Можно сделать вывод, что о фашизме и его последствиях должен помнить абсолютно каждый человек, даже если его судьбу это и не затронуло. Ведь это важнейший урок, который на реальных примерах показывает весь ужас происходящего и помогает понять, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы подобное произошло ещё раз.