Гранин о проблеме воспоминаний, связывающих людей с прошлым. На Невском, у Литейного, постоянно толпились одни и те же компании ребят (ЕГЭ по русскому)

Гранин в своем тексте поднимает проблему воспоминаний, связывающих людей с прошлым, невозможности понимания новыми поколениями недалекой истории.

Автор рассказывает, какая особенная атмосфера царила в Петербурге в 30-х годах, как жизнь людей в то время кардинально отличалась от того, что мы имеет сейчас. Во времена молодости Гранина были пресс-папье, клякспапир, которые являлись самым обычным атрибутом быта, также как и щипцы для завивки волос, нагреваемые на огне. Писатель размышляет о том, что современное поколение уже не знает значение слов, бывших в обиходе когда-то, не знает и половину приспособлений, которые были популярны раньше.

Однако, несмотря на такую разницу во времени, у людей все равно остается эта неразрывная связь со своим прошлым, которая создается за счет мелочей: «они (воспоминания) могут выплыть благодаря какой-нибудь ерунде- песенке, подстаканнику- в пыльной невнятице случайных находок, через десятки лет».

Гранин также пишет о том, что новое поколение не может понять и прочувствовать ту жизнь, которая была раньше. Писатель еще раз обращается к теме связи времен, представляя ситуацию, как «в музее отживших вещей … потомок наткнётся на мотоцикл, сверкающий древним никелем, положит руки на рогатый руль. . . Смутная грусть передастся ему от извечной невозможности понять ушедшее». Автор не идеализирует время своей молодости, но говорит о том, что даже в самом городе сохранилось главное - узнаваемые черты, «неповторимо пылкие», особенные.

Оба аргумента дополняют друг друга, эта взаимосвязь подчеркивает авторскую идею о связи между людьми и временем, которая заключается в мелочах и воспоминаниях, которыми во многом пронизан родной город каждого из нас.

Позиция автора заключается в том, что человек во взрослом возрасте стремится вспомнить свои юные годы, ту обстановку, которая его окружала: «ведь всегда хочется иметь фотографии своей молодой жизни». Несмотря на то, что память у людей весьма избирательная, самые яркие моменты все равно оставляют свой отпечаток.

В заключение стоит сказать, что нельзя не согласиться с мнением писателя. Ничто не может оставаться неизменным, каждое поколение привносит что-то своё, и города тоже становятся другими; этим процессом невозможно управлять, тем более его нельзя остановить. Общество становится все более прогрессивным, уходит все дальше от того, что может быть близко нашим предкам.