Роль перемен в жизни человека Гранин. На Невском, у Литейного, постоянно толпились одни и те же компании ребят (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Д. А. Гранин поднимает проблему влияния перемен на жизнь человека.

Автор рассуждает о том, что с течением времени “одни вещи исчезают вместе со своими названиями”, а другие эти названия отдают. Например, пресс-папье, повсеместно использовавшееся несколько десятков лет назад, в наши дни утратило свою актуальность, поскольку чернилами уже никто не пишет.

Человечество перешло в “эпоху электричества”, заменив прежние предметы быта на их электрические аналоги. Так писатель дает понять, что некоторые вещи с течением времени теряют былую популярность и устаревают, заставляя людей адаптироваться к новым и более совершенным изобретениям

Кроме того, Д. А. Гранин сравнивает Петербург, продолжающий жить в его воспоминаниях, с современным городом. В нем изменилось все: появились новые архитектурные сооружения, виды транспорта, и даже люди кажутся совершенно другими. Читатель понимает: время заставляет людей менять себя и то, что их окружает, и эти изменения необратимы.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что перемены сильно влияют на жизнь человека, и то, что казалось незаменимым и “вечным”, бесследно исчезает и остается лишь в человеческой памяти.

Позиция Д. А. Гранина такова: любые перемены необратимы, люди постоянно совершенствуются и придумывают новые изобретения, позволяющие облегчить жизнь.

Я согласен с мнением автора. Ничто не может оставаться неизменным. Каждое поколение привносит что-то своё, и города тоже становятся другими. Этим процессом невозможно управлять, его нельзя остановить, и нам приходится мириться с тем, что мир вокруг нас постоянно меняется. .