Ценность детских воспоминаний для человека по тексту Д. А. Гранина «На Невском, у Литейного, постоянно толпились одни и те же компании ребят…» 17 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Мы всегда скучаем по детству, даже если жизнь тогда была тяжелее, чем сейчас. В предложенном для анализа тексте Д. Гранин поднимает тему ценности детских воспоминаний для человека.

Раскрывая тему, обратимся к предложениям 8-16. Рассказчик вспоминает Ленинград тридцатых годов с его улочками, районами, первыми дворцами культуры и деревянными домами, которые позже, в военные годы, были разобраны на дрова.

Вспоминает отсутствие поездов и автомобилей. С грустью говорит о прошедших временах: "Нет, это был во многом другой город, черты его утрачены, а жаль, потому что всегда хочется иметь фотографии своей молодой жизни". Читатель понимает, что автор ценит свои детские воспоминания и думает о тех годах с теплом.

Также необходимо упомянуть второй пример, раскрывающий главную мысль текста наиболее полно. Это предложения 50-57. Д. А. Гранин рассуждает о том, что жизнь в Ленинграде не всегда была прекрасной, но для него особенно яркими и притягательными остались хорошие воспоминания из детства.

Эти примеры дополняют друг друга и показывают, что мы запоминаем в основном хорошее, даже если на самом деле в то время нам было нелегко.

Позиция автора ясна. Детские воспоминания очень ценны для человека, и, сколько бы ни прошло лет, будут восставать в его памяти в светлых тонах. Человек всегда будет скучать по временам своей молодости, какими бы трудными они ни были.

Мы понимаем, как прекрасно и необычно ощущается в детстве жизнь, и почему во взрослом возрасте она, как и переживаемые события, перестает быть для нас такими дорогими и приятными.

Подводя итог, необходимо ещё раз подчеркнуть, что мы всегда будем вспоминать своё детство с любовью и теплом. И, как бы сейчас не была хороша наша жизнь, мы всегда будем хотеть вернуться в то, пусть и не такое благополучное, время, когда мир ощущался нами иначе, а для счастья было нужно не так уж много. Хочется верить, что многие задумаются над непростой темой, поднятой в тексте Д. А. Гранина.