Какова роль воспоминаний в жизни человека? По тексту Гранина На Невском, у Литейного, постоянно толпились одни и те же компании ребят. А на углу Садовой и Невского были уже другие компании (ЕГЭ по русскому)

Какова роль воспоминаний в жизни человека? Именно эта проблема находится в центре внимания Д. А. Гранина.

Автор начинает свой рассказ с подробного описания Ленинграда 1930-ых годов. Он отмечает, что город сильно изменился: «Нет, это был во многом другой город, черты его утрачены, а жаль, потому что всегда хочется иметь фотографии своей молодой жизни». Читатель понимает, что воспоминания – единственное, что осталось у Д.

А. Гранина от облика города, в котором он провёл детство, так как сегодня Петербург выглядит иначе.

Кроме того, писатель обращает внимание на то, что многие вещи, существовавшие тогда, сегодня исчезли. Этот пример доказывает, что то, чего сейчас уже нет, продолжает жить в воспоминаниях.

Таким образом, оба примера дополняют друг друга и дают понять, какую пользу могут принести человеку вопоминания.

Автор считает, что воспоминания играют важную роль в жизни человека. Будучи взрослыми, люди всё равно думают о том, что окружало их в детстве, отыскивают что-то связанное со своей молодостью, потому что именно эти времена кажутся им наиболее счастливыми.

Я согласен с мнением автора. Люди часто вспоминают что-то, что им дорого, и зачастую это помогает им пережить трудности. Например, в фильме «Брат 2» российского режиссёра А. Балабанова главный герой, находясь в Америке, часто повторял стихотворение про Родину, которое он услышал на детском утреннике. С помощью него Данила ощущал связь с родной страной, что придавало ему сил на чужбине.

В заключение я бы хотел сказать, что воспоминания занимают особое место в жизни, ведь люди не могут вернуться в прошлое, но зато могут соприкоснуться с ним с помощью воспоминаний.