Проблема жестокости и беспощадности войны. По тексту Э. Г. Казакевича: «В уединенном блиндаже оставалась только Катя...» (ЕГЭ по русскому)

Поразительный простор для мысли открывается после прочтения текста Казакевича Эммануила Генриховича. Что такое «война»? Почему люди должны «добывать» мир ценой своей жизни? В предложенном для анализа тексте автор призывает читателей поразмышлять о проблеме жестокости, беспощадности войны.

Актуальность проблемы, поднятой автором, ни у кого не вызывает сомнений. Для того чтобы показать важность данной проблемы, автор акцентирует внимание читателей на судьбе одной девушки, которая с нетерпением и трепетом постоянно ждала сообщение с фронта от мужа.

Война изменила образ жизни героини: она не живёт, а существует в муках ожидания мужа. С трепетом героиня произносит: «Звезда». Услышать голос любимого мужчины – вот её счастье, но эта радость прерывается бесконечным молчанием. Катя продолжала ждать и надеялась, что сейчас её муж снова заговорит с ней. Никто не решался её прогонять; все сочувствовали ей. Бугорков принёс письмо от матери, в котором говорилось о мирных детских годах, когда Травкин учился и развивался; у него были цели, мечты; но всё это забрала война. «Скорей бы войне конец…», - произнёс Бугорков. Он понимал, что все эти сломанные войной судьбы не стоят того. А Катя, «полная надежд и железного упорства», всё продолжала ждать…

Позиция автора выражена довольно чётко. Автор стремится донести до читателя мысль о том, что мы должны помнить подвиг тех, кто защищал нашу Родину. Э. Г. Казакевич считает, что нужно стараться сохранять мирную обстановку; предотвращать войну, ведь она приводит к огромным человеческим потерям.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, слово «война» ассоциируется со страхом, ужасом. У каждого человека есть предки, которым, к сожалению, удалось столкнуться с войной. Огромное количество людей не смогли вернуться домой. Все они воевали за мирное небо над нашими головами, за Родину, поэтому мы должны не забывать подвиг героев; помнить тех, кто воевал за то, чтобы мы сейчас жили в мире.

Данная проблема волновала многих великих русских поэтов и писателей, в частности, К. М. Симонова. В рассказе «Свеча» автор подчёркивает жестокость, беспощадность войны. Каждый день на фронте погибало огромное количество людей, тела многих до сих пор не найдены. Мария Джокич во время войны потеряла всё: знакомых, близких; героиня уже не боится войны, она устала от военных действий. Мария видит на поле боя тело солдата и решает сохранить память о герое, его подвиге. Она отдаёт последнее, что у неё было – венчальную свечу. Героиня не признаёт войны; не понимает, зачем люди убивают людей. Данный пример ярко показывает, что последствия войны непоправимы.

О войне писали многие великие русские писатели, но все описывала её по-разному. В повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» автор показывает героический поступок женщин, которые на ряду с мужчинами брали оружие и шли в бой. У каждой их них жизнь разделилась на «до» и «во время» войны. До войны они по-настоящему жили; мечтали, влюблялись, учились, осуществляли свои мечты, но война забрала у них всё: дом, семью, друзей, родных. Теперь они воевали за жизнь, за Родину.

Маргарита Осянина, Галина Четвертак, Елизавета Бричкина, Евгения Комелькова, Соня Гурвич и старшина Федот Евграфыч встретились с врагом «лицом к лицу», они защищали железную дорогу. Девушки погибли на фронте, но они смогли противостоять немцам. Автор подчёркивает, что их смерть нелепа, ведь юным девушкам на войне совсем не место. Память об их поступке до сих пор хранится… Сын Маргариты Осяниной гордится и помнит своих родителей, которые отдали жизнь ради мира на земле.

Подводя итог своим размышлением, хочется сказать, что невозможно описать словами, что такое «война», но каждый человек знает, что это непоправимые потери, боль, скорбь. Миллионы жизней забрала война, люди боролись за жизнь, свободу, но многие так и не вернулись домой. Необходимо сохранять мир на нашей планете и помнить тех, кто за этот мир боролся.