Разрушительная сила войны (ЕГЭ по русскому)

Нет ничего страшнее и ужаснее чем быть участником войны или просто знать о том, что она идет, ведь война влечет за собой одни лишь беды, слезы и горе, разрушает все на своем пути, не оставляя ничего. Война – беспощадна. Именно над этим рассуждает В.П. Астафьев – советский и российский писатель, публицист, в своем тексте, поднимая проблему разрушительной силы войны.

Раскрывая данную проблему, автор приводит два аргумента. Во-первых, это разрушения работ, принадлежащих творческим личностям, - скульптур, в особенности статуи Венеры. Даже, несмотря на то, что данная скульптура стояла в глубине парка, пули солдат, участвующих на войне, все ровно достигли ее. И красота, которая была создана автором, разрушилась в один миг, на войне при обстреле. Во-вторых, война беспощадна ко всему, в том числе и к человеческим жизням. Два солдата, что исправно выполняли свои обязанности, те, кто проявил заинтересованность в искусстве и желание восстановить его, погибли в один день под вражеским огнем.

Таким образом, автор считает, что война уничтожает все, будь это что-либо созданное человеком или сама человеческая жизнь.

Я согласна с В.П. Астафьевым. Невозможно сопротивляться разрушительной силе войны. Война порой забирает все, что близко человеческом сердцу: жизнь ближнего, цель или работу всей жизни, и ничего нельзя с этим поделать, ведь война – несправедлива и беспощадна.

Русские классики не раз поднимали проблему разрушительной силы войны в своих произведениях. Так, например, в повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» повествуется о судьбах пяти самоотверженных девушек-зенитчиц во время Великой Отечественной войны. У некоторых из них есть семьи, дети. У Риты Осяниной есть сын, но война – страшна, она лишила мальчика надежды на счастливое будущее в полной семье. Рита умирает, защищая свою команду, будущее своего сына, родину.

В произведении М. Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов прошел через весь ад войны. Любимая жена и дочери погибли, когда в их дом угодил снаряд вражеской артиллерии, старший сын пал сражаясь на фронте. Андрей остался один, лишившись родного дома и семьи из-за бед, вызванных войною.

В заключение хочу сказать, что война - это страшное испытание для любой страны, любого народа, каждого человека и его творений. Она приносит много горя и страданий как для взрослых, так и для детей. И те, кто учувствовал в ней, никогда не забудут ее беды и ее разрушительную силу.