Проблема жестокости и беспощадности войны по тексту Д. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Автор прочитанного мною текста, известный постель Д. Гранин, поднимает проблему беспощадности и жестокости войны.

Автор повествует об отступлении войск в город Пушкин. Комментируя проблему, отмечу, что война не пожалела и культурные наследия. «Узорчато-зеркально блестящий паркет, хрустальные люстры, канделябры…, выложенные бронзой двери…». Все эти, с большим сожалением пишет автор, «просторы парадного золота» были в опасности. Достопримечательность этого города — величественный дворец стал лишь «укрытием от обстрелов».

Автор приходит к выводу о том, что война, к большому сожалению, беспощадна к памятникам культуры.

Продолжая аргументацию, автор отмечает, что война жестока и по отношению к людям. «Ночью, в белом, вас же переколотят» — обратился лейтенант к милиционерам. Рискуя собственной жизнью, они всё-таки остались охранять величественный дворец. Но во время обстрела погибли оба. Девушка, не хотев слушать лейтенанта, «прижалась к высоким красного дерева дверям», а старичок, пытаясь противостоять действиям лейтенантов и прижавшись к дверям, кричал: «Не пущу! Не дам! Взорвать дворец!». Служители дворца переживали за культурное наследие города и рисковали жизнью, честно выполняв свой долг по спасению памятника.

Приведённые мною комментарии взаимосвязаны. Дополняя друг друга, они заставляют читателя понять: война беспощадна ко всему. Она не жалеет как людей, так и культурное наследие.

Позиция автора предельно ясна. Война не щадит никого, она забирает всех. Она не жалеет ни людей, ни культурного наследия.

Я солидарна с автором. Действительно, война несёт за собой миллионы жертв и потерь. Война забирает всех и все без разбора, причиняя людям боль и страдания, что навсегда останется в памяти.

Обратимся к книге Д. Лихачёва «Письма о добром и прекрасном». Писатель призывает всех без разбора принимать участие в сохранении культуры. Он уверен, что каждый памятник индивидуален, и беззащитен, и не восстановит сам себя. Если он разрушается, он разрушается и ранится навечно. Только мы в силах понимать и быть благодарными нашим предкам за эту красоту. Именно мы должны хранить культурную память.

В заключение добавлю, что война бессердечна, она приносит множество жертв и страданий.