Проблема адаптации ребёнка в коллективе в тексте О. Л. Рожнёвой «Мне скоро семь…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте О. Л. Рожнёва, описывая особенности формирования интересов и черт характера у детей, ставит проблему адаптации ребёнка в коллективе.

В своем произведении писательница рассказывает историю девочки лет шести, которой через полгода предстоит учеба в первом классе.

Автор рассказа указывает на то, что в старшем возрасте люди способны искоренять те качества, из-за которых будучи ребёнком они были уязвлены. Поэтому им становится легче приспосабливаться к жизни в коллективе.

Однако желание уйти от особенностей характера свидетельствует о случившихся в детстве переживаниях, cвязанных с непринятием ребёнка в новую компанию. Леночка, повзрослев и научившись тому, что называется жизнью в коллективе вспомнила об этом: "Сейчас я бы хотела снова стать искренним и простодушным ребёнком из своего детства".

Приведенные выше примеры-иллюстрации, дополняя друг друга, выявляют идею О. Л. Рожневой о том, что не всем детям удается плавно влиться в новый для них круг сверстников, что может повлечь за собой появление плохих воспоминаний.

Я разделяю точку зрения автора и также считаю, что каждому отличающемуся ребёнку бывает сложно привыкнуть к коллективу, особенно если там нет детей, разделяющих его интересы и увлечения. Однако случается и совершенно обратное.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу пример из художественной литературы. Обратимся к рассказу "Бумажная победа" Л. Е. Улицкой. Писательница рассказывает историю маленького мальчика, которого во дворе считали "белой вороной". Пренебрежительное отношение и непрекращающиеся насмешки со стороны сверстников укрепили в голове Гени мысль о его никчемности, которая и так не давала мальчику шанса наслаждаться жизнью. Позже, в день рожденья мальчика, его мама и бабушка пригласили в гости всех детей, которые обижали Геню. Его отшлифованное мастерство складывания бумажных фигурок поразило приглашенных гостей, после чего они стали дружелюбно расположены к мальчику и предложили ему с дружить с ними.

Таким образом, всё вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: нетипичным, выделяющимся детям порой тяжелее найти ребят со схожими интересами в коллективе, поэтому таким детям сложнее адаптироваться к новой компании.